Ушел из жизни народный артист России
Источником коронавируса ученые называют диких животных
Ночью энергетики восстановили электроснабжение в Олёкминском районе
Знаменитый баскетболист погиб при крушении вертолета
«Якутию» предложено сделать авиакомпанией для перевозок на Дальнем Востоке

ИА SakhaNews. В Ржевском районе Тверской области проводится уникальная поисковая экспедиция «Калининский фронт». Она развернула поисковые работы у деревни Кокошкино. Работают около полутысячи добровольцев, в том числе якутяне.

По словам постпреда Якутии Юрия Куприянова, побывавший в поисковом лагере, в ходе поисковой работы выяснилось, что 212 фамилий бойцов из Якутии, пропавших без вести на Ржевской земле, не упомянуты ни в Книге памяти республики, ни на мемориале воинам-якутянам в деревне Филькино Ржевского района Тверской области. «На уровне Правительства Якутии будет рассмотрен вопрос о расширении памятного монумента воинам-якутянам и увековечении имен наших земляков на гранитных плитах у полей сражений», - сказал Ю.Куприянов.

Командир отряда «Полярная звезда» Ирина Григорьева прибыла в поисковой лагерь вместе с десятью подопечными из Якутии. По ее словам, работа идет большая: «Наша цель – найти останки воинов и идентифицировать их. Здесь, на земле подо Ржевом погибли якутяне, не все из них найдены, мы надеемся отыскать любые их следы».

Поисковики находят не только патроны, гильзы, но и разную солдатскую утварь – котелки, фляжки, сосуды, лопатки. Все, что обнаружили поисковики, прибывшие из республики, передадут в якутские музеи.

Впервые в этом году в Ржевский район прибыла еще одна группа поисковиков из Якутии. Виктор Иванов, Афанасий Николаев и Дмитрий Филиппов в ходе своей поисковой деятельности в рядах отряда «Броня» поднимают останки бойцов в местах, где зимой 1942 года вела боевые действия 326-я стрелковая дивизия, в которой каждым десятым воином был якут. Накануне Дня Победы поисковики обнаружили останки красноармейца и смогли идентифицировать их благодаря хорошо сохранившемуся жетону, сообщили в пресс-службе Постоянного Представительства Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ.

Справка:

В работе экспедиции «Калининский фронт» принимают участие около 500 человек: как опытные, так и начинающие поисковики из 39 регионов России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья, военнослужащие 90-го отдельного специального поискового батальона Министерства обороны Российской Федерации.

За период с 26 апреля 2017 года до сегодняшнего дня поисковики уже подняли из земли останки более 100 солдат и офицеров Красной Армии. Каждые несколько часов приходит информация об обнаруженных находках. 19 медальонов и ладанок удалось поднять поисковикам, 6 медальонов удалось прочитать. Все находки отдают на экспертизу представителям Всероссийского поискового информационного центра, а это означает, что количество прочитанных медальонов может увеличиться в ближайшее время.

Установлены имена бойцов Красной Армии, погибших под Ржевом во время боёв 1942-1943 годов. Экспедиция организована Российским военно-историческим обществом и Общероссийским общественным движением по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» при содействии Министерства обороны Российской Федерации, МЧС России и Правительства Тверской области.

Главная задача проекта - привлечение молодежи к работе по увековечению памяти павших защитников Родины. В рамках учебной программы «Школа поисковика» для подростков - членов поисковых отрядов пройдут занятия по военной археологии, оформлению поисковой документации, работе с интернет-сайтом Всероссийского информационно-поискового центра. Ребята учатся обращаться с щупом и металлодетектором, читать солдатские медальоны, узнают от антропологов особенности строения скелета человека и на практике учатся применять полученные знания.

В ходе экспедиции «Калининский фронт» в деревне Кокошкино Ржевского района в 2016 году поисковики обнаружили останки 241 бойца и командира Красной Армии. По итогам поискового сезона 2016 года удалось установить судьбы более 100 бойцов. Все обнаруженные останки воинов были захоронены с воинскими почестями.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.05.2017 15:17 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ