Глава МВД Коми арестован
В Якутске на Вилюйском тракте загорелся городской полигон
В Якутии голод заставил косуль «посягнуть» на сено крестьянских хозяйств
Глава Минздрава Саратовской области стала фигурантом уголовного дела
Россия увеличила вложения в американский госдолг

ИА SakhaNews. Гигантский провал, образовавшийся в Верхоянском районе Якутии, увеличивается, отметили в NASA. Кратер Батагайка, который специалисты американского космического агентства вслед за местными жителями стали образно называть «воротами в ад», растет и в длину, и в ширину, и в глубину. Последняя, как отмечают ученые, уже достигла 100 метров, сообщает Еg.ru.

Тот факт, что что гигантский провал за последние годы заметно увеличился, доказывают фото, в разное время сделанные со спутников Landsat 7 и Landsat 8. Кратер Батагайка становится больше с каждым месяцем, сейчас он очень хорошо заметен на фоне зелени местной тайги. Сверху видно, что он стал похож на пугающего своим видом гигантского моллюска, вытянувшегося на километр.

Ученые опасаются, что если рост кратера продолжится такими темпами, то провал внесет заметную лепту в ускорение глобального потепления на Земле. Батагайка является самым крупным из термокарстов – участков вечной мерзлоты, которая оттаяла и просела. Подобные образования активно выделяют парниковые газы — метан и углекислый газ. А последние, в свою очередь, ведут к потеплению климата на планете.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.05.2017 03:15 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ