Число пострадавших при жесткой посадке самолета Ан-2 в Магадане выросло до семи
Нерюнгринцы заняли второе место на спартакиаде ДГК
В Якутии 21 крупный алмаз назовут именами Героев Советского Союза
Путейцы ЖДЯ всегда трудовом посту
Якубович предложил быстрый способ поменять пенсионную систему

ИА SakhaNews. В Якутском городском суде состоялось предпоследнее заседание по делу бывшего главного редактора газеты «Якутия» Евгения Грибчатова, обвиняемого в нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшем по неосторожности смерть человека. Какое решение примет суд, станет известно 10 мая, передает ЯСИА.

Напомним, 7 ноября 2015 года на перекрестке улиц Лермонтова и Кирова в Якутске был совершен наезд на троих пешеходов. Водитель автомобиля «Mazda Tribute» Грибчатов, пытаясь уйти от столкновения с выехавшим на встречную полосу маршрутным автобусом «ПАЗ» №19, повернул руль вправо и выехал на тротуар. В результате один пешеход погиб, еще двое получили травмы.

В ходе процесса защитник подсудимого Дмитрий Логинов призвал потерпевших руководствоваться чувством восстановления социальной справедливости, а не жаждой возмездия.

Гособвинитель Александр Гуров попросил суд признать Грибчатова виновным и назначить 3 года лишения свободы в колонии-поселении, а также лишить его права управления транспортными средствами сроком на 2 года.

При этом прокурор попросил судью при определении размера наказания учесть целый перечень смягчающих обстоятельств. Например, что Грибчатов вину признал и раскаялся, частично возместил причиненный вред, ранее не судим, имеет положительные характеристики, постоянное место работы, семью и несовершеннолетних детей.

В свою очередь, потерпевшие и их адвокаты попросили суд назначить подсудимому пять лет лишения свободы. При этом они настаивали, чтобы Грибчатов, пусть даже и находясь в неволе, выплатил несколько миллионов рублей в счет возмещения морального и материального вреда.

По мнению защитника подсудимого Дмитрия Логинова, "создается впечатление, что потерпевшими движет не чувство восстановления социальной справедливости, как того требует закон, а жажда возмездия".

"Я не оправдываю Грибчатова, но знал ли он в тот день, что водитель автобуса Арутюнян совершит действия, которые спровоцируют опасные маневры? Не считаю, что мой подзащитный заблаговременно заметил опасность: три секунды, прошедшие с точки обнаружения опасности до столкновения, – это мгновение", - сказал Логинов.

В своем последнем слове Грибчатов попросил прощения у потерпевших и напомнил, что с первых же дней искал встречи с ними, чтобы извиниться. «Водитель автобуса создал такие условия, когда при любом моем действии я сидел бы здесь, на скамье подсудимых. Повсюду на перекрестке были машины и люди. Следствие не изучало, не оценивало действия Арутюняна, оно установило лишь причинно-следственную связь между моими действиями и последствиями. Однако аварийную ситуацию создал не я».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.05.2017 01:28 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ