Юных якутян приглашают в «Заколдованный мир»
Будущие горняки признаны первыми интеллектуалами ЮЯТК
На Северном Кавказе коррупционеры нанесли ущерб государству почти на 3 млрд
Умер один из ведущих театральных режиссёров Петербурга
ФБК нашел у зятя Михаила Мишустина шесть квартир в Нью-Йорке

ИА SakhaNews. Ведущий научный сотрудник НИЦ «Курчатовский институт», доктор биологических наук Антон Буздин создал систему широкомасштабного анализа генной экспрессии OncoFinder, за что был удостоен премии правительства Москвы молодым ученым в номинации «Биология» 2016 года.

В интервью газете «Известия» он рассказал о том, как разработка «Курчатовского института» позволила применить новые методы анализа Больших данных в биомедицине для решения задач онкологии.

По словам Буздина, ученые «впервые создали целостную систему, которая позволяет количественно рассчитать активацию внутриклеточных молекулярных процессов».

«Зная это, мы можем подобрать лекарство, которое заблокирует негативные процессы или, наоборот, усилит положительные», — сказал Буздин.

Исследователь также отметил, что технология OncoFinder уже применяется на практике. В соответствии с рекомендациями системы терапию получили несколько сотен пациентов.

«По сути, наше изобретение уже спасает жизни людей: назначаемая терапия дает, по крайней мере на первых порах, ответ и препятствует росту опухоли», — заявил Буздин.

Пока применение OncoFinder осуществляется в рамках индивидуальных исследований, но ученые надеются, что метод будет шире внедряться в практику медицинских учреждений не только в России, но и в других странах.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.05.2017 11:45 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ