Ночью энергетики восстановили электроснабжение в Олёкминском районе
В Якутске маршрутные автобусы дойдут до самых до окраин
Премьер-министр Якутии проведёт прямой эфир в Instagram
В штате Северная Каролина пытаются пристроить строптивую кошку
Боец Григорий Попов встретится с поклонниками смешанных единоборств

ИА SakhaNews. Чем опасна охота на уток? Об этом ИА SakhaNews рассказал руководитель пресс-служба ГКУ "Служба спасения РС(Я)" Николай Фатеев, охотничий стаж которого составляет 37 лет.

«Среди спасателей тоже много охотников, но нам приходиться работать и, возможно, с кем-то из них даже придется встретиться, спасая их жизни в эти весенние дни. Есть небольшая часть охотников, которая собралась идти или ехать на острова. При этом они собираются переправляться через промоины, передвигаться по хрупкому весеннему льду. Все ледовые переправы давно закрыты, и выезд на лед запрещен. Лёд на реках во время весеннего паводка становится рыхлым, «съедается» сверху солнцем, талой водой, а снизу подтачивается течением. Очень опасно по нему ходить: в любой момент может рассыпаться под ногами и сомкнуться над головой», - рассказал Николай Фатеев.

Выходя на рыхлый подтаявший лёд, охотники подвергают себя и близких огромной опасности. Особенно учитывая приближающийся ледоход, когда уровень воды в считанные часы может подняться до критических. Не факт, что в таких случаях спасатели успеют кого-то вытащить. Один час полета вертолета в среднем стоит бюджету около 250 тысяч рублей. Да и погода может быть нелетная, а в ледоход больше не на чем будет добраться.

«На одного спасателя в Якутии приходится 30 тысяч кв. км территории. На каждый водоем по спасателю не поставишь. Поэтому уважаемые охотники соблюдайте меры предосторожности, не передвигайтесь по льду! Ни пуха, ни пера вам», - добавил Николай Фатеев.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.05.2017 15:48 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ