Глава МВД Коми арестован
В Якутске на Вилюйском тракте загорелся городской полигон
В Якутии голод заставил косуль «посягнуть» на сено крестьянских хозяйств
Глава Минздрава Саратовской области стала фигурантом уголовного дела
Россия увеличила вложения в американский госдолг

ИА SakhaNews. Якутия готовится к завозу овцебыков из Ямало-Ненецкого автономного округа. Как заявил на заседании Оргкомитета по проведению мероприятий Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий в РФ руководитель Дирекции биологических ресурсов Минприроды РС(Я) Яков Сивцев, в настоящее время подготовлена Дорожная карта мероприятий по отлову, передержке овцебыков в Ямало-Ненецком автономном округе и их последующей транспортировке и расселению в Якутии.

Местом выпуска овцебыков Сивцев назвал кряж Чекановского в Булунском районе, где в настоящее время происходит наложение ареалов Анабарской и Булунской группировок овцебыков.

«Подпуск животных из ЯНАО окажет благотворное влияние на генетическую разнородность овцебыков и, следовательно, на устранение возможных нежелательных инбредных процессов», - сказал представитель Минприроды Якутии.

Отметим, завоз партии овцебыков в Якутию планируется на август-сентябрь 2017 года.

По данным газеты «Якутск вечерний», впервые овцебыков завезли в Якутию в 1996 году, отпустив в дикую природу 94 особи. Их ввезли с полуострова Таймыр (Красноярский край), куда они попали в начале семидесятых годов из Канады и Аляски. Затем о завозе в Якутию овцебыков активно заговорили только в 2008 году. Предполагалось, что они заполнят «нишу», образовавшуюся на Нижней Колыме в результате резкого снижения популяций диких оленей.

К 2012 году количество овцебыков в якутской тундре увеличилось в десять раз – их насчитывалось уже более тысячи. «Овцебыки успешно акклиматизировались, нашли кормовые места и умело защищаются от волков. Были опасения, что возникнут конфликты с северными оленями на почве раздела пастбищ, но этого не произошло. Олени выходят в тундру на короткое летнее время, а зимой уходят в таежную зону. Овцебыков расселяли на особо охраняемых природных территориях в Анабарском, Булунском и Аллаиховском улусах. Сейчас самое крупное стадо обитает в Анабаре – около шестисот голов. Эксперимент по реаклиматизации идет удачно, ни одного погибшего животного мы не находили», - цитирует издание тогдашнего замруководителя Дирекции биоресурсов и особо охраняемых природных территорий минприроды Якутии Андрея Попова.

Тогда же сообщалось, что численность овцебыков на территории Якутии может вырасти до 150 тысяч особей. На фоне падения численности домашнего и дикого северного оленя, проект по расселению овцебыков в тундровой зоне Якутии имеет реальные социально-экономические перспективы, отмечалось в материалах Минохранприроды Якутии.

Приводились данные: выход мясной продукции от одного овцебыка в три раза больше, чем от одного северного оленя. Дополнительные доходы можно получить за счет организации спортивной охоты и реализации ценного пуха - кивиута.

Для ускорения естественного прироста животных и улучшения генетики министерство предлагало в августе-сентябре 2013 года доставить в республику около 25 особей, на что требовалось около 12 млн рублей.

В феврале 2014 года СМИ сообщали, что в ресурсном резервате «Курдигино-Крестовая», находящемся на территории Походского наслега Нижнеколымского района, летом могут появиться овцебыки. А уже в марте жители нижнеколымского села Походск на общественных слушаниях дали "добро" на расселение овцебыков в арктической тундре. По предварительной информации, первая партия из 25 овцебыков, отловленных в Анабарском районе, ожидалась в августе.

В сентябре 2014 года портал ИА SakhaNews сообщал, что Якутия получила предложение подготовить совместный с Минприроды РФ проект по расселению овцебыка и представить его в Минфин РФ. Проект позволит ввести новый вид копытных животных в охотничью фауну республики и обеспечить продовольственную безопасность в арктической части республики. Тогда министр охраны природы республики Владимир Григорьев предложил включить этот проект в разрабатываемый план мероприятий по реализации Стратегии сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов в Российской Федерации на период до 2030 года.

19 и 20 сентября 2014 г. вертолёт «Полярных авиалиний» двумя рейсами доставил 25 овцебыков из нижнеколымского посёлка Черский в тундру — на участок Крестовая, расположенный в 232 км от районного центра Нижней Колымы на территории ресурсного резервата «Курдигино-Крестовая».

Начальник Управления биологических ресурсов Дирекции биологических ресурсов и ООПТ Андрей Попов отметил: «Мы продолжаем реализацию проекта, начатого в 1996 году. За прошедшие годы завезли овцебыков в Анабарский, Аллаиховский и Булунский районы. В этом году мы привезли 25 овцебыков для расселения на территории Нижнеколымского района. Проект реализуется в рамках Года Арктики и республиканской целевой программы «Охрана окружающей среды в Республике Саха (Якутия)».

Овцебыки разделились на четыре группы, которые перемещаются по территории ресурсного резервата "Курдигино-Крестовая" в радиусе 10 км.

В марте 2017 г. в Якутии заговорили об эксперименте по отправке в республику одомашненных ямальских овцебыков, которых разводят в коралях (на огороженных пастбищах) в Полярно-Уральском природном парке Ямало-Ненецкого автономного округа. Как сообщил замдиректора департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса региона Александр Гаврилюк, коллег из Якутии заинтересовал опыт выращивания овцебыков с точки зрения содержания в коралях. «В Якутии есть овцебыки, но они совершенно свободно перемещаются по территории. Мы отправим туда молодое поколение овцебыков, чтобы в Якутии попытаться реализовать наш опыт. Суть эксперимента - попробовать там содержать животных в загонах», - сказал он.

Предварительно все животные получат необходимые прививки, пройдут процедуру чипирования. Перевезти будет непросто, потому что вес одного овцебыка не менее 200 кг.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.05.2017 02:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ