Скандального главу Чувашии исключат из «Единой России»
Во Владивостоке поймали японца при попытке получить секретные документы
Глава Якутии 28 января проведёт прямой эфир в социальных сетях
Роспотребнадзор дал рекомендации по профилактике коронавируса
Строительство нового аэропорта в Мирном одобрила Главгосэкспертиза

ИА SakhaNews. В бюджете Якутии нет денег, чтобы обеспечить жильем 578 детей-сирот, права которых наступили в 2017 году, заявила министр архитектуры и строительного комплекса республики Вера Кузакова в ходе правительственного часа в Ил Тумэне. Речь идет о сумме 1,267 млрд рублей.

По данным ИА YakutiaMedia, в декабре 2016 года на учете состояли 1 146 детей-сирот, из которых 686 не были обеспечены жильем в 2014-15 годах. Еще 460 детям необходимо было предоставить квартиры в 2016 году.

Прокуратура Якутии требует от правительства исполнить обязательства по обеспечению жильем детей-сирот. "2 марта в правительство республики было направлено представление, чтобы в течение месяца были приняты исчерпывающие меры по устранению нарушений жилищных прав детей-сирот. Однако до сих пор мы не получили ответа. Мы требовали изыскать средства в размере 437 млн рублей", — сказала старший помощник прокурора Юлия Каминская.

По её словам, еще на проектной стадии формирования госбюджета на 2017 год, прокуратура указывала на то, что денежные средства на обеспечение 578 очередников, которые должны получить квартиры в этом году, не были предусмотрены. Финансирование расходов на данные цели было поставлено в зависимость от поступления дополнительных доходов в бюджет, что является нарушением конституционного и бюджетного законодательства, отметила старший помощник прокурора.

"Исполнение публичных обязательств не должно находиться в зависимости от наличия бюджетных средств. В случае недостаточности собственных средств для покрытия соответствующих расходов уполномоченный субъект должен привлекать средства из иных источников, не запрещенных законодательством. Закон о бюджете не может в качестве последующего закона изменять положения других федеральных законов и тем более — лишать их юридической силы», - отметила представитель прокуратуры.

Представитель министерства финансов Якутии отметил, что сейчас правительством ведется работа по составлению проекта закона о внесении изменений в государственный бюджет республики. В то же время он смог дать гарантию, «что сумма будет вся полностью».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.05.2017 15:32 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ