Дочь Пескова пожаловалась на «конкретный беспредел» силовиков
В Якутии домам культуры подарят новую жизнь
АФК "Система" проинвестирует проект якутского экспортера леса?
Ленчан порадовали музыкальными номерами в память о Великой Победе
В Перми из-за прорыва трубы отопления в гостинице погибли пять человек. Видео

Лето уже вступает в свои законные права. В это время года подавляющее большинство людей осваивают свои дачные участки, обживают новые. В последние годы активно идет индивидуальное жилищное строительство, выделяются земельные участки под ИЖС для молодых и многодетных семей. Между тем в теплое время года для газовиков наступает ответственный момент. Лето – это период основных ремонтных работ на газопроводе. И в то же время, это пора борьбы газовиков за соблюдение охранных зон объектов магистрального газопровода. Эта работа в настоящее время отвлекает много сил и времени газовиков, отрывая их от основной задачи. Ведь газотранспортная система требует каждодневного внимания, от работы АО «Сахатранснефтегаз» зависит практически все жизнеобеспечение Центрального энергорайона республики, а это добрая половина населения. Помимо строительства и ремонта газопроводов, ежегодно проводится техническое диагностирование объектов газотранспортной системы, тем самым постоянно ведется мониторинг объектов. АО «Сахатранснефтегаз» обслуживает 6 700 км газопроводов, в то числе более 2 000 магистральных.

Несмотря на большой объем работ по ремонту объектов, сотрудникам нефтегазового предприятия приходится отвлекать значительные ресурсы и время на регламентные объезды, облеты, наземные осмотры действующих объектов, в ходе которых в последнее время обнаруживаются немало случаев нарушения охранных зон. Надо подчеркнуть, что магистральные газопроводы, являются жизнеобеспечивающими объектами республики и относятся к опасным промышленным объектам (ОПО). Строительство и эксплуатация любого ОПО жестко регламентировано. Газотранспортная компания постоянно осведомляет население, муниципальные образования о требованиях к соблюдению охранных зон.

Что такое охранная зона? Охранная зона (ОЗ) – это «участок земли, ограниченный условными линиями, проходящими в 25 метрах от оси магистральных газопроводов с каждой стороны. На подводных переходах - 100 метров. Вокруг газораспределительных станций в виде участка земли, ограниченного замкнутой линией, отстоящей от границ территории ГРС на 100 метров во все стороны. Охранные зоны регламентированы «Правилами охраны магистральных трубопроводов».

Также есть понятие зона минимальных расстояний (ЗМР), который регламентирует СНиП 2.05.06-1985г. «Магистральные трубопроводы». Это расстояние от оси подземных магистральных газопроводов до населенных пунктов, отдельных промышленных и сельскохозяйственных предприятий, зданий и сооружений. В зависимости от диаметра газопровода должны составлять: МГ диаметром 700 мм не менее 200 м в обе стороны от МГ(коридор 400 м), МГ диаметром 300-500 мм не менее 150 м в обе стороны от МГ (коридор 300 м), МГ диаметром 100-300 мм не менее 100 м в обе стороны от МГ (коридор 200 м).

И это еще не все. Есть понятие санитарно-защитная зона (СЗЗ), которая составляет 300 метров от газораспределительной станции, регламентируется СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов».

Охранная зона (ОЗ) необходима для исключения возможных случаев повреждения газопроводов и АГРС (газораспределительные станции) от воздействия населения. Зона минимальных расстояний (ЗМР) необходима для обеспечения безопасности населения, то есть уже для защиты от воздействия самого особо опасного объекта на население в случае возникновения аварии. Санитарно-защитная зона (СЗЗ) является защитным барьером, обеспечивающим уровень безопасности населения при эксплуатации объекта, где применяются в производстве вредные вещества. На АГРС таковым является одорант (этилмеркоптан). Все мы со школьной скамьи знаем, что природный газ не пахнет. Но чтобы, вовремя обнаружить утечку газа, мы придаем ему запах. Таким образом, все требования обоснованные.

Все объекты магистрального газопровода обозначены опознавательными знаками в виде предупреждающих плакатов, информационных столбиков и так далее. И все эти знаки покрашены в яркие цвета. Тем более, для каждого населенного пункта есть своя газораспределительная станция. Поэтому жители прекрасно осведомлены. Не заметить наши объекты – невозможно. Газопроводы в основном проходят в подземном исполнении, поэтому на них мы устанавливаем информационные столбики, также есть километровые знаки, и самое главное газопровод защищен валиком. Не заметить валик протяженностью во все поле – просто невозможно.

Но несмотря ни на что граждане умудряются получать, оформлять(!) участки вблизи газопровода и строить дома. Почему такое происходит? Во-первых, из-за невнимательности градостроительных служб муниципалитетов. На самом деле все магистральные газопроводы вблизи населенных пунктов нанесены на карту населенного пункта. Во-вторых, из-за желания некоторых граждан сделать бизнес на купле-продаже земельных участков. В-третьих, в черте населенных пунктов земельных участков вблизи инфраструктурных коммуникаций мало. И в то же время, такие населенные пункты, как город Якутск, села Хатассы, Октемцы, Намцы, территориально сильно расширяются. Все это вместе создает третью проблему – население вынужденно застраивается на участках, нарушая правила и подвергая опасности своих близких. Муниципальным образованиям при выделении земельных участков необходимо руководствоваться минимальными расстояниями (для линейной части магистральных газопроводов) и санитарно-защитными зонами (для газораспределительных станций). Владельцы земельных участков, сельхозугодий и т.д., где проходит магистральный газопровод, согласно правилам, должны получить у нас технические условия (согласование) на приближение к магистральному газопроводу по адресу: ул.П.Алексеева, 74, каб. 202, тел.44-83-26.

В охранной зоне газопровода без письменного разрешения АО «Сахатранснефтегаз» запрещено:

возводить любые постройки и сооружения; высаживать деревья и кустарники всех видов, складировать корма, удобрения и материалы, располагать коновязи, содержать скот, выделять рыбопромысловые участки, производить добычу рыбы, а также водных животных и растений, устраивать водопои, производить колку и заготовку льда;

сооружать проезды и переезды через трассы газопроводов, устраивать стоянки автомобильного транспорта, тракторов и механизмов, размещать коллективные сады и огороды; проезд всех видов транспорта в охранной зоне магистральных газопроводов;

производить мелиоративные, земляные работы, сооружать оросительные и осушительные системы; производить всякого рода горные, строительные, монтажные и взрывные работы, планировку грунта; производить геологосъемочные, поисковые, геодезические и другие изыскательные работы, связанные с устройством скважин, шурфов и взятием проб грунта (кроме почвенных образцов);

на подводных переходах запрещено:

бросать якоря, проходить с отданными якорями, цепями, лотами, волокушами и тралами, производить дноуглубительные и землечерпательные работы, сбрасывать грунт с саморазгружающихся шаланд.

Предприятия и организации, получившие письменное разрешение на ведение в охранных зонах газопроводов работ, обязаны выполнять их с соблюдением условий обеспечивающих сохранность газопроводов и опознавательных знаков и несут ответственность за повреждение последних.

В последнее время в СМИ выходят статьи, где говорится, что граждане в нарушение правил охранных зон ГП построили дома. «Участки в районе села Хатассы, с правой стороны Покровского тракта (10-16 км за постом ГАИ) и с левой стороны в сторону села Хатассы, относятся к охранным зонам объектов магистрального газопровода. Эти участки с самого начала не должны были выделяться населению. Об этом мы в свое время, и не раз, письменно уведомляли муниципальные образования. О том, что на этой территории проходит газопровод, указано на карте города. Но тем не менее, эти участки выдавались людям и некоторые семьи успели построить дома. Мы инициировали создание рабочей комиссии, чтобы отрегулировать сложившуюся ситуацию. В этой связи отмечу, что решать проблему вынуждены будем в судебном порядке», – прокомментировал ситуацию начальник производственно-технического отдела Линейно-производственного Управления магистральных газопроводов АО «Сахатранснефтегаз» Айсен Жирков.

Пресс-служба АО «Сахатранснефтегаз»


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.05.2017 16:53 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ