Число пострадавших при жесткой посадке самолета Ан-2 в Магадане выросло до семи
Нерюнгринцы заняли второе место на спартакиаде ДГК
В Якутии 21 крупный алмаз назовут именами Героев Советского Союза
Путейцы ЖДЯ всегда трудовом посту
Якубович предложил быстрый способ поменять пенсионную систему

ИА SakhaNews. Правительство РФ 11 мая одобрило законопроект о телемедицине, который разрешает врачам проводить консультации, диагностировать болезни, назначать лечение и выписывать рецепты дистанционно. Это поможет жителям труднодоступных районов, пишет "Известия".

Документом предусматривается создание Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. Она позволит осуществлять взаимодействие информационных систем медицинских организаций и органов государственной власти и обеспечит формирование медицинских карт пациентов в электронном виде.

Также предусматривается возможность оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий путем проведения консультаций и консилиумов врачей между собой, врача и пациента или его законного представителя, а также дистанционного мониторинга состояния здоровья пациента.

Кроме того, врачу дается разрешение на выдачу рецептов на лекарственные препараты и медицинские изделия, а также справок в форме электронного документа. При этом право выбора пациентом формы рецепта не будет ограничиваться — рецепт можно будет получить как в бумажной, так и в электронной форме.

По прогнозу «дорожной карты» подгруппы «Интернет+медицина», в 2018 году 25% государственных медицинских организаций смогут внедрить телемедицинские технологии и будут оказывать помощь дистанционно, такие услуги смогут получить 20% жителей труднодоступных регионов России.

Ранее депутат Госдумы Федот Тумусов заявил, что Якутия в сфере телемедицины опережает Москву: в Республиканской больнице №1 – Национальном центре медицины есть уже даже специальная форма заявки на оказание консультации.

«Все есть — но не хватает легализации этого процесса, законодательство отстает от жизни. Причем речь тут, конечно, должна идти в первую очередь не о Москве, а о регионах, где пациенту на самом деле трудно доехать до врача, а врачу – до пациента. А то помните, как недавно в новостях: прокуроры не смогли проверить дорогу к деревне, потому что этой дороги не нашли. И пока горе-строители ее построят, спасение, в буквальном смысле – телемедицина,» – сказал Тумусов.

Напомним, в марте 2017 года Новосибирский НИИ травматологии и ортопедии (НИИТО) им. Цивьяна заключил договор с Республиканской больницей в Якутске о создании центра телемедицины.

Директор НИИТО Михаил Садовой тогда пояснил, что в центре, в первую очередь, будут проводиться телеконсультации пациентов, в дальнейшем планируется развитие других направлений удаленной медицинской помощи.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.05.2017 04:26 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ