«Украина и Россия. Сёстры мы с тобою»
В Якутске на Вилюйском тракте загорелся городской полигон
В Якутии голод заставил косуль «посягнуть» на сено крестьянских хозяйств
Глава Минздрава Саратовской области стала фигурантом уголовного дела
Глава МВД Коми арестован

ИА SakhaNews. Социально-бюджетные организации к концу 2019 года должны быть полностью обеспечены приборами учета, что позволит повысить энергоэффективность и оптимизацию бюджетных средств. Такое поручение министерствам и ведомствам дал сегодня глава Якутии Егор Борисов во время совещания по энергосбережению, передает ТАСС.

"До конца 2019 года должна быть завершена работа по оснащению приборами учета потребления энергоресурсов социально-бюджетные организации", - сказал он.

По данным министерства ЖКХ и энергетики республики, на данный момент бюджетная сфера оснащена приборами учета на 70%. "Для сравнения - в 2010 году приборами учета было оснащено всего 28% учреждений социально-бюджетной сферы, сейчас 70%. И работа в этом направлении только усиливается", - сказал министр ЖКХ и энергетики Гаврил Левин.

Что касается оснащенности приборами учета жилищного фонда, то с 2010 года этот показатель увеличился с 5% до 60%.

В целом в Якутии с 2010 года на реализацию мероприятий по энергосбережению и повышения энергетической эффективности в жилищном фонде и бюджетной сфере направлено 1,2 млрд рублей. При этом экономия на субсидиях на возмещение недополученных доходов организаций коммунального комплекса в связи с установлением льготных тарифов для населения (которое платит лишь треть от экономически обоснованного тарифа - прим. ТАСС) и экономия коммунальных услуг бюджетной сферы составила 3,7 млрд рублей. Так, полезный отпуск тепловой энергии сократился с 2010 года на 940 Гкал - с 11,5 тыс. Гкал до 10,5 тыс. Гкал, выработка также снизилась на 656 Гкал.

По данным министерства ЖКХ, при этом доля расходов на проведение энергосбережения составляет в среднем 0,2%. Также отмечается динамика снижения удельного потребления тепловой энергии как в жилфонде, так и в бюджетной сфере. Это очень важно в условиях Якутии, особенно в арктической зоне, где происходит экономия расходов, связанных с сокращением потерь в теплосетях, сменой топлива (переход с дизельного топлива на уголь). За счет этой экономии предприятия ЖКХ проводят реконструкцию котельных, тепловых сетей, установку приборов учета.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.05.2017 01:01 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ