Сегодня глава Якутска выйдет в прямой эфир
Руководство Следственного управления по Якутии проведёт прием граждан
Около 30 аэродромов Якутии были без «прикрытия с воздуха»
Глава Минздрава Саратовской области стала фигурантом уголовного дела
«Украина и Россия. Сёстры мы с тобою»

ИА SakhaNews. Из-за паводка на реке Чульман в Нерюнгринском районе Якутии едва не погибли трое человек. Вот что сообщил ИА SakhaNews сотрудник ГКУ РС(Я) «Служба спасения РС(Я)» Николай Фатеев: «12 мая в 2:35 на пульт оперативного дежурного Нерюнгринского филиала ГКУ "Служба спасения РС(Я) поступило сообщение о том, что в результате резкого подъема воды на реке Чульман Нерюнгринского района (вследствие затора), в беду попали трое охотников, находятся они в резиновой лодке, привязались к кустам вокруг вода, лед и темнота. Они сообщили, что находятся, недалеко от детского лагеря «Орленок» и в лагере есть еще трое строителей, которым требуется срочная эвакуация.

Оперативную группу возглавил начальник Нерюнгринского ПСО Анатолий Гежа; спасателям пришлось действовать оперативно: вода поднималась на глазах. Попавших в беду охотников удалось обнаружить довольно быстро, благодаря тому, что они подавали сигналы фонарем.

Всех мужчин эвакуировали на коренной берег, а чтобы спасти людей в лагере, пришлось пробиваться через сплошные заборы, утыканный гвоздями, и как спасатели ни берегли плавсредство, лодка все же получила повреждение. Уже на другой лодке удалось добраться до лагеря.

Как рассказал Анатолий Гежа, в детском лагере «Орленок» идет ремонт поэтому вокруг плавало много строительного мусора, местами вода доходила от 1,5 до 2 метров, течение там было сильное, особую опасность представлял затор, в любой момент лед мог пойти, поэтому действовали быстро и слаженно.

Двоих мужчин забрали в строении, которое находилось на возвышенности в воде, третий – в доме с краю, нахождение там было критичным. Соблюдая все правила безопасности, спасатели осуществили все необходимые мероприятия. В итоге люди были спасены и доставлены на коренной берег, жалоб на здоровье не поступало.

Позже спасенные строители рассказали, что ночью сильно начала лаять собака, вышли посмотреть, а вокруг вода с гулом идет через лагерь, двое успели перебежать вброд в дом на возвышенности, один замешкался, а потом было поздно и уже опасно.

Уважаемые охотники и рыбаки, Служба спасения настоятельно рекомендует: соблюдайте элементарные правила безопасности – и вы не попадете в беду!

Телефон дежурной части спасателей круглосуточный (4112) 45-90-19 или единый телефон спасения 112».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.05.2017 10:29 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ