Боец Григорий Попов встретится с поклонниками смешанных единоборств
Россиянка Горячкина проиграла матч за мировую шахматную корону
Премьер-министр Якутии проведёт прямой эфир в Instagram
График плановых работ якутских энергетиков на 25-27 января
Грузоподъемность автозимника «Якутск-Нижний Бестях» увеличена до 40 тонн

ИА SakhaNews. Столица Якутии не имеет точного вектора развития, утверждает генеральный директор «РДР Групп», доцент СВФУ им. М.К.Аммосова Татьяна Антипкина. «Наша проблема в том, что мы не знаем направлений развития города. Где та точка роста, о которой все так любят говорить? К сожалению, концепция развития Якутска не дает нам точного направления. То ли это туризм, то ли IT, то ли пригородное сельское хозяйство и перерабатывающие технологии.

Необходимо четко определить основные направления и соответственно ориентировать молодежь на реализацию планов в данных направлениях», – отмечает она.

Кроме того, как теоретик и практик в строительстве, Антипкина считает, что строительная отрасль города сейчас стоит на пороге перемен. Резко упало количество покупателей, предложение жилья значительно превысило спрос населения (те, кто мог потянуть ипотечный кредит, его уже оформили).

«Мы подошли к порогу, когда нужен другой механизм кредитования – необходимо, чтобы появились люди, способные купить эти квартиры. Речь о тех категориях населения, которые раньше были ограничены в возможности приобрести жилье – молодые семьи, пенсионеры, например. Есть достаточное количество малообеспеченных семей, которые могли бы стать собственниками жилья, но не могут из-за высоких процентов по кредитам», – говорит Татьяна Сергеевна.

К тому же количество жилья, которое будет построено до 2020 года, закроет все потребности города в нем. «В год нужно будет вводить несколько объектов – заменять ветхое жилье. Но это не значит, что нам надо нынешними темпами продолжать строиться. И тут встает вопрос о том, куда должны переориентироваться строители, чтобы удержаться на плаву», – считает она. И потому уже сейчас надо искать другие варианты развития. «Может, имеет смысл уходить в районы республики. Или присмотреться к другим направлениям – производству новых типов строительных материалов, переработке отходов. Из тех же пластиковых бутылок ведь можно делать тротуарную плитку, из шин – резиновые изделия, а из бумаги – теплоизоляционные материалы. В этом направлении надо совместить усилия руководства города и частных компаний – первые налаживают сортировку мусора, а уже рассортированный мусор будет поступать на предприятия, которые и будут из него производить те или иные материалы. Части компаний может уйти в капитальный ремонт», – полагает Антипкина, подчеркивая при этом, что при реализации квартальных застроек участие города максимально было направлено на подготовку площадок, подведение дорог и сетей к кварталу.

По ее словам, застройщики из Якутии вполне могут работать и в других регионах. К примеру, проектировщики уже участвуют в конкурсах по всей стране. «Якутские компании сами себе и инвесторы, и риэлторы. У нас нет промежуточных звеньев, и это – очень положительный момент», – отмечает Татьяна Сергеевна.

В Якутии свободен рынок арендного жилья. «Республиканское ипотечное агентство построило, если не ошибаюсь, 70 квартир, но как они будут расходиться, покажет время. У нас же нет категорий людей, которые заинтересованы в таком жилье. У нас нет такого гигантского притока населения. На мой взгляд, мы не сможем уйти в сектор арендного жилья в большом объеме», – добавила она.

Напомним, в настоящее время «РДП Групп» ведет застройку квартала №203 г.Якутска, а также является заказчиком строительства исторического парка «Россия – моя история». «Исторический парк «Россия – моя история» мы строим по улице Уткина. Этот проект реализуется сейчас во всех регионах страны при поддержке Газпрома. Это будут не просто выставки – информация, в основном, будет визуального характера. Задача парка – рассказать об истории так, чтобы привлечь, в том числе, и молодое поколение, которое привыкло работать с визуальным рядом. В парке будет четыре раздела: Рюриковичи, Романовы, современная история XX и XXI веков и часть, посвященная Якутии. Все материалы для последнего раздела подготовили якутские ученые. Выставочный комплекс планируется открыть уже в октябре этого года», – пояснила Антипкина.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.05.2017 19:52 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ