Арестован бывший глава Инвестбанка
В школах Якутска отменен карантин по гриппу и ОРВИ
Эксперты назвали страхи россиян в случае ухода Путина
Мусорный полигон в Якутске загорелся в результате поджога
АЛРОСА добыла на Верхней Муне первый крупный цветной алмаз

ИА SakhaNews. Глава Сунтарского района Якутии привлечен к административной ответственности за нарушение сроков рассмотрения заявления о предоставлении земельного участка в рамках «дальневосточного гектара».

Как сообщили ИА SakhaNews в пресс-службе прокуратуры республики, проверкой установлено, что «Анатолий Григорьев, являясь уполномоченным должностным лицом, не рассмотрел в установленный срок коллективное заявление граждан о предоставлении в безвозмездное пользование земельного участка, находящегося в муниципальной собственности». Речь идет об участке в рамках реализации Федерального закона о так называемом «дальневосточном гектаре».

По данному факту прокуратура Сунтарского района возбудила в отношении главы района дело об административном правонарушении по ч.1 ст.19.9 КоАП РФ (нарушение должностным лицом установленных законодательством сроков рассмотрения заявлений граждан или юридических лиц о предоставлении находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков).

Мировой суд привлек Анатолия Григорьева к административной ответственности в виде штрафа в одну тысячу рублей. Постановление административного органа вступило в законную силу, административный штраф уплачен.

Но вопросы остались и вот почему.

Отметим, в феврале этого года на портале ИА SakhaNews прозвенел первый тревожный сигнал о том, что в Якутии за нарушения законодательства о дальневосточном гектаре оштрафованы первый заместитель, заместитель руководителя Департамента по лесным отношениям и два начальника отделов. Как установила проверка прокуратуры, должностными лицами Департамента были допущены нарушения сроков рассмотрения заявлений граждан о предоставлении земельных участков в безвозмездное пользование, а также сроки образования земельных участков, отображения их в Федеральной информационной системе «На Дальний Восток» и заключения договоров безвозмездного пользования.

По представлению природоохранного прокурора в отношении руководителя Департамента были приняты меры по устранению выявленных нарушений.

История с нарушением сроков повторилась буквально через месяц. 30 марта портал цитировал министра имущественных и земельных отношений республики Евгению Григорьеву, которая заявила, что «нарушение сроков выдачи дальневосточного гектара в Якутии остается основной проблемой реализации федерального закона».

На совещании с муниципальными депутатами она подчеркнула: «…Основной проблемой остается нарушение сроков, поэтому нужен контроль за уполномоченными органами по срокам рассмотрения заявок и выдачи земли на местах». По словам министра, нарушение сроков рассмотрения заявок является показателем того, что в районах республики дела с работой по земле обстоят неблагополучно. «У нас есть 10 «лидеров», у которых отмечаются наибольшие нарушения по срокам - от 10% до 50% от общего количества поступивших заявлений. Это уполномоченный орган Департамента по лесным отношениям, у которого до 30% заявлений с нарушением сроков, а также муниципальные районы Хангаласский, Амгинский, Намский, Горный и другие», - заявила Григорьева.

Она отметила, что Якутия занимает второе место в ДФО по количеству поданных заявок - более 16 тысяч заявлений, но количество удовлетворенных заявок составляет 30%.

Еще через полмесяца (11 апреля) ИА SakhaNews, затрагивая вопрос о сроках оформления дальневосточного гектара, процитировал вице-премьера – полпреда президента РФ на Дальнем Востоке Юрия Трутнева, который поставил задачу до 15 июня минимизировать разрыв между числом поданных заявок и выданных в рамках программы участков земли.

«Губернаторы взяли на себя обязательство, что до 15 июня разрыв сократится. Сколько заявок подано – столько же и должно быть выдано земельных участков. Для меня главным показателем является то, чтобы все заявки граждан были быстро, в установленные законом сроки удовлетворены» , - подчеркнул Трутнев.

Прошел еще месяц, но судя по материалам СМИ, проблема сроков работы с документами по «дальневосточному гектару» не потеряла своей актуальности. Прочно удерживая лидерство по заявкам на «дальневосточный гектар», Якутия, похоже, никак не может преодолеть собственные бюрократические издержки.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.05.2017 22:43 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ