Почему самолет Новосибирск – Якутск задержался на 11 часов?
В школах Якутска отменен карантин по гриппу и ОРВИ
Якутские онкологи спасли косулю, сломавшую ногу
Возможностей для сдерживания эпидемии становится все меньше
Арестован бывший глава Инвестбанка

ИА SakhaNews. 10 мая в Новосибирске на 77-м году жизни скоропостижно скончался выдающийся якутский ученый, член-корреспондент Российской академии наук, действительный член Академии наук РС(Я), заслуженный деятель науки республики, доктор геолого-минералогических наук, профессор Александр Сафронов. Телеграмму со словами соболезнования семье покойного глава Якутии Егор Борисов направил 12 мая.

В телеграмме отмечен значительный вклад Александра Федотовича в изучение геологии нефти и газа Якутии, развитие нефтегазового комплекса. Ученый, говорится в ней, заложил основу развития прорывных научных исследований в области нефтегазовой геологии на территории Якутии.

Обращаясь к родным и близким ученого, глава республики подчеркнул, что кончина Александра Федотовича – невосполнимая потеря лично для него и для всей республики. «Будучи дальновидным человеком, он понимал важность реализации совместных разработок, налаживания активного сотрудничества научных институтов Якутии с крупными хозяйствующими субъектами, осуществляющими свою деятельность на территории нашего северного края», - отметил Егор Борисов.

Другим важнейшем направлением работы Александра Сафронова глава республики назвал составление и издание многотомного труда «Энциклопедия Якутии», ставшего одним из первых региональных научно-популярных универсальных справочников.

Александр Федотович Сафронов был в республике публичным человеком, имел свою точку зрения на многие актуальные проблемы Якутии, неоднократно давал интервью местным СМИ, в том числе нашему информагентству. Именно он на встрече в то время время премьера республики Егора Борисова с известными учеными Якутии, состоявшейся 1 февраля 2010 года, рекомендовал ему "вплотную заняться формированием программы исследования Арктики".

В июне 2008 года в Академии наук РС(Я) прошел Первый форум научно-технической интеллигенции республики. Говоря о проблеме подготовки инженерных кадров и необходимости формирования нового поколения научно-технической интеллигенции в республике, Александр Федотович, в то время председатель президиума ЯНЦ СО РАН, говорил, в частности, что регион ощущает острую нехватку политехнических кадров, тогда как в ближайшие годы в экономике республики главным действующим лицом должен стать инженер. «За последние пятнадцать-двадцать лет в республике фактически утеряны квалифицированные рабочие кадры. Для формирования нового поколения технической интеллигенции, которой предстоит решать крупнейшие задачи, необходимо создать систему непрерывного политехнического образования, то есть начинать его со старших классов». В последние годы, по его словам, заметно снизился уровень знаний по таким предметам, как физика, химия и математика – «профессора технических вузов вынуждены признать, что на первых курсах студентов приходится дотягивать до уровня одиннадцатого класса». Эта проблема актуальна и сегодня.

Ученый критически относился к стремлению экспортировать из республики только сырье: "Одно дело - гнать нефть и газ, и совсем другое - получать из них продукт с добавленной стоимостью. Например, выделить из газа полезные компоненты, которые являются основой газохимического производства. А сухой газ отправлять на экспорт. Мы же все гоним на экспорт. Например, мы отправляем оловянный концентрат в Новосибирск, а стоимость присутствующего в нем висмута превышает стоимость самого концентрата. Это огромные убытки! Прежде чем загнать газ в трубу, по которой он пойдет в Китай, надо выделять из него этан, пропан, бутан, а потом получать на месте продукты, в несколько раз превышающие стоимость самого газа". Об этом он говорил в 2007 году, сетуя на то, что право на разработку месторождений в России принадлежит частным компаниям, которые, по его словам, в погоне за прибылью, не рачительно распоряжаются природными богатствами. В качестве противоположного примера он привел Саудовскую Аравию, которая «занимает первое место по запасам нефти, а в год извлекает только около 8 процентов из них. Россия же по запасам занимает пятое место в мире, однако находится на втором месте по добыче! В год мы извлекаем примерно 12 процентов своих запасов нефти. Не самоедство ли это?»

17 мая 2007 года в актовом зале Академии наук депутаты с учеными республики встречались депутаты Ил Тумэна. Речь шла о проекте республиканского закона, предусматривающего социальную защиту ученых, государственные гарантии в сфере трудовых отношений.

Александр Сафронов, в то время директор Института проблем нефти и газа СО РАН, в частности, говорил: «Предыдущий выступающий высказал надежду, что науку поддержит крупный бизнес, который скоро придет в республику. А я расскажу вам следующее: Вячеслав Штыров (президент Якутии - SN) написал письмо генеральному директору компании, намеревающейся осуществлять у нас в республике прокладку генерального газопровода, в котором просил включить ЯНЦ в число подрядчиков, просил назначить дату встречи. Однако я так и не смог добиться встречи с господином генеральным директором, он попросту не являлся на встречи, ccылаясь на неотложные дела. И даже письмо президента республики не помогло.

И это не один случай, красноречиво подтверждающий, что основные операторы, реализующие мега-проекты в республике, не хотят подпускать якутских ученых к участию в своей работе».

Александр Федотович был интересным собеседником, в интервью он давал ответы и на вопросы, не касающиеся напрямую проблем науки. "На мой взгляд, в каждом человеке изначально заложены и добродетели, и пороки. Человек все время, даже на подсознательном уровне, делает для себя выбор, как поступить, как сказать… В каждом человеке есть все, но в разных пропорциях – у кого-то добродетелей целая бочка меда, а лживости – всего ложечка дегтя, зато смелости ни на грамм, а у другого – пропорции обратные – честности всего с чайную ложечку меда, а смелости – хоть отбавляй… В общем, видимо, нет людей стопроцентно «белых и пушистых». Все в мире нашем относительно!"

В 2007 году увидел свет второй томЭнциклопедии Якутии, один из первых региональных научно-популярных универсальных справочников. В первом томе были помещены сведения по истории, народному образованию и культуре, языкам и фольклору. Во втором – по географии, биологии, геологии, сельскому хозяйству, медицине, архитектуре (в нем отражаются факты и события до 2006 года). Главным редактором этого многотомного труда был Александр Федотович Сафронов.

"Идея издать энциклопедию Якутии, - рассказывал он, - принадлежит моему отцу – Федоту Григорьевичу Сафронову, выдающемуся якутскому ученому-историку, профессору. Его инициативу поддержал Президиум Якутского научного центра, и в начале 90-х гг. была создана редакционная коллегия. В создании этого фундаментального труда было задействовано более трехсот специалистов разных направлений. Работа велась ускоренными темпами и буквально через три года, в 1994 году, был готов первый вариант. Наиболее проработанным и подготовленным был текст первого тома.

Далее, мы заключили договор с Московской типографией, которая специализировалась именно на выпуске энциклопедий, и уже через год, в 1995 году, были готовы гранки первого тома. Отец, уже будучи тяжело больным, подержал в руках гранки первого тома. В 1995 году, к сожалению, он скончался, и я продолжил его дело".

На вопрос корреспондента "С финансами, вероятно, снова правительство поддержало? Юбилейный том - как раз к 375-летию вхождения Якутии в Россию!" он, смущенно улыбнувшись, ответил: "Ну, поддержка со стороны Правительства выразилась в таком плане: «Да-да, это очень хорошая идея, замечательная!». И, на этом все… Скажем так, я просто не люблю бегать по кабинетам начальников и стучать в грудь: «Дайте мне денег!». Издать помогли спонсоры, правда, при подготовке второго тома их было не так много... Ну, в общем, в основном, за счет собственных средств я издал первую тысячу экземпляров второго тома…"

"Не люблю шумной помпы, презентаций, - признался он. - Да, я издал эту энциклопедию к 375-летнему юбилею. А то, у нас принято: выпустят тооненькую книжку, а презентацию такую закатят! Ну, сделаю я эту презентацию, ну, подарю на 50-100 экземпляров больше… Я дарю книги и, считаю, это более приемлемый для меня путь популяризации издания… Поскольку наша энциклопедия – это справочный материал практически по всему своду знаний по республике, то кому надо, тот ее найдет! Первый том издан в количестве четырех тысяч экземпляров, а осталось всего двести – все разошлись! Теперь все зависит от того, как пойдет реализация, потом издам еще тысячу экземпляров и т.д.…"

"Я руководствовался принципом, который определил еще мой отец. Будучи историком, имея множество научных работ, он никогда не краснел ни за одну написанную им строчку, он не был подвержен конъюнктуре! Конечно, анализируя уже готовое издание, возникают мысли: вот здесь можно было подправить, здесь написать лаконичнее. Но эти правки не касаются содержания! Всегда следует помнить: «что написано пером - не вырубишь топором!». И еще, «Нет предела совершенству!"

В Якутском государственном объединенном музее истории и культуры народов Севера имени Ем.Ярославского хранится бесценный дар семьи Сафроновых - коллекция собранных ученым Федотом Григорьевичем Сафроновым образцов российских наград. В дар музею эту коллекцию передал его сын, Александр Сафронов.

Собирать свою коллекцию Ф.Г.Сафронов начал с 70-х годов прошлого века. В ней представлены образцы российских наград, начиная с ордена святого апостола Андрея Первозванного – первого российского ордена, учрежденного Петром I в 1698 году, и заканчивая медалями Временного правительства. По памятным медалям, широко представленным в коллекции, можно проследить исторические вехи Российского государства.

Этот дар свидетельствовал о возрождении забытой благородной традиции меценатства в культуре, интереса к духовным ценностям. И одним из первых в республике, кто продемонстрировал пример высокой духовности, был Александр Сафронов.

Светлая ему память...

Как сообщила в "Фэйсбуке" пресс-секретарь ЯНЦ СО РАН Ньургуйаана Макарова, Александр Федотович будет похоронен в Якутске. Соболезнования можно направлять по адресу: v.a.budugaeva@ipng.ysn.ru; Факс: 8 411 2 39 06 20; 677980, г.Якутск, ул.Петровского, 2.

Справка:

Сафронов Александр Федотович родился 23 декабря 1940 г. в Якутске.

1960-1965 гг. - учеба в ЯГУ по специальности "горный инженер-геолог".

1966-1993 гг. - м.н.с., с.н.с., заведующий лабораиторией, заместитель директора по науке Института геологии СО АН СССР (СО РАН).

1993-1996 гг. - вице-президент НКК «Саханефтегаз».

С 1996 г. - Председатель Якутского научного центра Сибирского отделения РАН, директор Института проблем нефти и газа СО РАН.

Член-корреспондент РАН, академик АН РС(Я), доктор геолого-минералогических наук, профессор. Специалист в области геологии нефти и газа, автор и соавтор более 230 работ, в том числе 15 монографий.

Был награжден Орденом Дружбы; нагрудным знаком «375 лет вхождения Якутии; знаком «Первооткрыватель месторождения» Мингео СССР; высшим национальным орденом общественного признания заслуг и достижений «Великая Россия "Персона эпохи"»; удостоен золотого почетного знака в номинации «Достояние Сибири».

Фото: gkg.yaguo.ru.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.05.2017 03:21 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ