Почему самолет Новосибирск – Якутск задержался на 11 часов?
График плановых работ якутских энергетиков на 25 февраля
Якутские онкологи спасли косулю, сломавшую ногу
Возможностей для сдерживания эпидемии становится все меньше
Арестован бывший глава Инвестбанка

ИА SakhaNews. В России предложили ввести штрафы для работодателей за "демпинговые" зарплаты, если они на 20% ниже средней по региону в данной отрасли. Эта инициатива вошла в пакет мер по "обелению" рынка труда, который подготовила Ассоциация негосударственных пенсионных фондов (АНПФ), пишет в номере за 15 мая "Российская газета".

Из других инициатив - введение дисквалификации для менеджеров и собственников компаний за зарплаты в конвертах, установление минимального порога выплат страховых взносов с одного работника (8 000 рублей с учетом МРОТ и усредненного прожиточного минимума), особые ставки страховых взносов для самозанятых, создание центрального депозитария трудовых договоров, перевод трудовых книжек в электронный формат.

Реализация этих идей, считают авторы, поможет снизить численность людей, за которых не уплачиваются страховые взносы, с 15-20 млн до 5-10 млн в первой половине 2020-х годов. При условии, что будет выполнено уже намеченное доведение МРОТ до прожиточного минимума.

Доля работников, с зарплат которых уплачиваются страховые взносы, снижается в среднем на 1% в год, отмечает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. Для начала нужно было бы остановить эту тенденцию, говорит он, а если потом удастся сделать так, чтобы доля работников с "белой" зарплатой росла на 1-2% в год, это уже будет большим успехом.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.05.2017 04:53 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ