В Якутии произошла стрельба на производственном объекте
Глава минимущества расскажет об итогах работы за год
На Томмотской нефтебазе состоялся важный разговор
О работе выездных касс Энергосбыта в январе
СМИ: у нового министра спорта была судимость за должностное преступление

ИА SakhaNews. Генеральный директор компании AttackKiller (входит в ГК InfoWatch) Рустэм Хайретдинов рассказал «Известиям» о том, почему большинство пострадавших от вируса WannaCry пришлось на Россию.

«Атака шла на все уязвимые компьютеры, и российские пользователи оказались наименее подготовленными к ней. Почему — предстоит еще выяснить. Возможно, это сочетание нескольких факторов. В том числе большое распространение пиратских копий софта среди персональных пользователей», — объяснил Хайретдинов.

По его словам, пользователи таких копий намеренно отключают обновления, поэтому с большой вероятностью через два месяца после выхода патча они себе его не установили. В свою очередь корпоративные пользователи в большинстве случаев имеют легальные копии операционных систем, однако и они не всегда обновляются вовремя.

Вирус самостоятельно проникал в компьютер при скачивании из сети файла. После этого он начинал шифровать многие разновидности файлов — фотографии, музыку, фильмы, текстовые документы, презентации, архиваторы и так далее. Для расшифровки пользователям требовалось отправить злоумышленникам $300 за определенное время. В противном случае цена возрастала вдвое.

По данным «Лаборатории Касперского», пострадали в основном пользователи из России. Атаке также подверглись многие госорганизации, в том числе МВД, Банк России и Минздрав. Всего специалисты зафиксировали более 45 тысяч атак в 74 странах.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.05.2017 10:35 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ