Ночью энергетики восстановили электроснабжение в Олёкминском районе
В Якутске маршрутные автобусы дойдут до самых до окраин
Премьер-министр Якутии проведёт прямой эфир в Instagram
В штате Северная Каролина пытаются пристроить строптивую кошку
Боец Григорий Попов встретится с поклонниками смешанных единоборств

ИА SakhaNews. Федеральная поддержка учреждений культуры в регионах России увеличивается в разы, было сообщено на состоявшемся в Рязани заседании Координационного совета по культуре при Министерстве культуры РФ. Главной темой обсуждения стала реализация инициированных Минкультуры России при поддержке партии «Единая Россия» проектов по развитию сельских учреждений культуры.

Ежегодно из федеральной программы «Развитие культуры и туризма на 2013–2020 годы» выделяются средства на комплектование книжных фондов муниципальных библиотек и подключение их к сети Интернет, а также выплату денежного поощрения лучшим сельским учреждениям культуры и их работникам. В 2017 году на эти цели Якутия получит около 3 млн рублей.

Кроме того, республика нынче впервые получит значительную федеральную поддержку – более 25 млн рублей на укрепление материально-технической базы 19 муниципальных домов культуры в населенных пунктах, где за последние два года был проведен капремонт либо было введено в строй новое здание. Эти деньги будут направлены на приобретение светового и звукового оборудования, кресел, одежды сцены и музыкальных инструментов для домов культуры Амгинского, Анабарского, Верхневилюйского, Вилюйского, Горного, Жиганского, Кобяйского, Мегино-Кангаласского, Намского, Олекминского, Среднеколымского, Сунтарского, Таттинского, Томпонского, Усть-Алданского, Усть-Майского, Хангаласского, Чурапчинского и Эвено-Бытантайского районов. По общей практике, приоритет имеют учреждения, где со стороны учредителя обеспечивается софинансирование, растут показатели посещаемости, работают профессиональные кадры и имеются значительные достижения.

Всего же по проекту «Местный дом культуры» в 2017 год поддержку на общую сумму в 1,4 млрд рублей получит 71 субъект РФ. На эти средства в 300 клубах страны будет осуществлен капремонт, в 1 400 – оснащение современным оборудованием. В своем выступлении министр культуры РФ Владимир Мединский назвал Якутию лидером среди регионов по обеспечению деятельности сельских учреждений, имея в виду то, что благодаря республиканской программе «Моя Якутия в XXI веке» с 2014 года было построено 20 домов культуры и 11 многофункциональных центров культуры и спорта. Эти показатели позволили республике получить столь значительное финансирование по проекту «Местный дом культуры».

Помимо этого, по проекту «Театры малых городов» Якутия получит 12 741 тыс. рублей на поддержку творческой деятельности Нюрбинского передвижного драматического театра и Театра актера и куклы (Нерюнгри). Доля софинансирования этих двух проектов со стороны регионального бюджета составляет не менее 10 процентов.

Еще один масштабный проект, получивший реализацию в Год кино, касается кинофикации российских регионов. На него из федеральной программы через Фонд кино было выделено 2 155 млн рублей. На эту сумму за 2016-2017 годы должно быть введено в строй 437 кинозалов с современным оборудованием с возможностью показа фильмов-3D и подключением в единую автоматизированную систему учета продажи билетов. Напомним, в прошлом году в Якутии было построено 11 таких новых кинозалов, в том числе три при федеральной поддержке на общую сумму порядка 15 млн рублей.

Владимир Мединский также поручил сформировать электронный каталог региональных практик в отрасли культуры, в том числе Якутии.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.05.2017 12:13 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ