«Якутию» предложено сделать авиакомпанией для перевозок на Дальнем Востоке
В Якутске маршрутные автобусы дойдут до самых до окраин
Ночью энергетики восстановили электроснабжение в Олёкминском районе
В штате Северная Каролина пытаются пристроить строптивую кошку
Боец Григорий Попов встретится с поклонниками смешанных единоборств

ИА SakhaNews. Программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в Якутии будет выполнена в срок. Об этом в среду сообщил председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин во время рабочего совещания в Нерюнгри, передает ТАСС.

По его словам, Якутия – «один из немногих регионов страны, которые показали истинные объемы ветхого и аварийного жилья - одни из самых больших по стране. С учетом особенностей республики цена на кв. метр здесь намного выше, чем в других регионах - 50 тыс. за кв. метр, тогда как в среднем по России - 30-31 тыс. кв. метров. Это, естественно, дает определенную нагрузку на бюджет. Однако есть уверенность, что к намеченным срокам программа переселения в регионе будет закрыта».

Глава Якутии Егор Борисов отметил, что на данный момент программа переселения в республике выполнена на 75%. "Имеющиеся риски под контролем, и программа переселения будет выполнена в срок", - добавил он.

Согласно программе, к 1 сентября 2017 года в Якутии будут переселены 30 тыс. граждан из 11 тыс. аварийных жилых помещений общей площадью 491,02 тыс. кв. метров. Более 22 тыс. человек уже переселены. На программу направлено более 30 млрд рублей, из них средства Фонда содействия реформированию ЖКХ - 12 млрд рублей (40%), бюджета республики - 17 млрд рублей (56,7%), местных бюджетов - 800 млн рублей (2,6%), а внебюджетных источников - 500 млн рублей (1,7%).

На реализацию второго этапа понадобится более 35 млрд рублей для переселения граждан из 510 тыс. кв. метров аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2012 года.

В ответ на пожелание Степашина строить для переселенцев дома, отвечающие требованиям энергоэффективности, глава Якутии привел пример строителей Жатая. В Якутии, отметил он, имеется единственный в стране энергоэффективный квартал в поселке Жатай, который показывает хорошую экономию. Поэтому необходимо продолжить строительство подобных кварталов.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.05.2017 00:25 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ