Грузия обвинила Россию в масштабных кибератаках
СМИ: Турция прекратила атаку на позиции сирийских войск после ударов ВКС РФ
С 1 апреля социальные пенсии вырастут на 6 процентов
Россия теряет миллиард рублей в день из-за коронавируса
Якутия вошла в число регионов, где ожидается максимальный рост зарплат

ИА SakhaNews. Перечень туристических маршрутов Якутии пополнился новым оригинальным путешествием - администрация Мирнинского района разработала турмашрут по истории "алмазного пути", сообщает ТАСС. В турмаршрут вошли природный парк "Живые алмазы Якутии", Свято-Троицкий храм, музей Кимберлитов им. Д.И.Саврасова, карьер "Мир" и другие достопримечательности алмазного края.

По словам главы района Ришата Юзмухаметова, новое туристическое направление - это пока еще неизведанная страница, которая должна быть открыта в истории отечественного центра алмазодобычи. Есть надежда, что новый турмашрут будет пользоваться популярностью у туристов, которые пока нечастые гости в Мирном.

Визитной карточкой города Мирный является въездной знак, установленный со стелой в честь участников перегона автомашин. С него участники всех турмаршрутов начинают знакомство с туристическим потенциалом алмазной столицы России. Также в новый турмашрут вошла зона отдыха "Вилюйское кольцо", которая представляет собой памятник геологом первопроходцам, природный парк, на территории которого проживают "живые алмазы" Якутии - овцебыки, Свято-Троицкий собор, который был построен по инициативе АЛРОСА.

В перспективе – открытие для туристов арктических месторождений алмазов. Как отметил Юзмухаметов, пока сложно показать туристам девять карьеров, где добываются алмазы, в основном, из-за сурового климата и сложной логистики, но все проблемы решаемые, администрация работает над этим.

Мирнинский район расположен в западной части Якутии и считается российским центром алмазодобычи, которая составляет примерно 14% всей мировой добычи. По уровню развития промышленной, инженерно-технической, транспортной, социальной инфраструктуры район занимает одно из ведущих мест в республике. Объем промышленного производства составляет порядка 81,2% объема выпуска товаров и оказания услуг по району.

Здесь расположены Мирнинский, Айхало-Удачнинский и Среднеботуобинский горнопромышленные узлы, основными специализациями которых являются добыча алмазов, нефти, природного газа, выработка электроэнергии и производство строительных материалов. На территории Западной Якутии сформирован топливно-энергетический комплекс, включающий в себя автономную энергосистему с резервными источниками теплоэнергии, нефтегазовый комплекс, состоящий из объектов добычи и транспортировки природного газа и сырой нефти.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.05.2017 23:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ