В Германии автомобиль въехал в толпу зрителей на карнавале
График плановых работ якутских энергетиков на 25 февраля
Якутские онкологи спасли косулю, сломавшую ногу
Звезды UFC стали поклонниками графического дизайнера из Якутии
Высокопоставленный таможенник попался на взятке

Вот уже год, как нет рядом с нами нашей любимой тети, матери, тещи, бабушки Светланы Федоровны. Ушла она из нашей жизни 26 мая 2016 года после тяжелой непродолжительной болезни. Ее уход для многих был неожиданным. Светлана Федоровна сама до последнего дня не верила, что не сможет победить тяжелую болезнь: боролась до последнего дня, ибо была человеком жизнелюбивым, полным нереализованного потенциала, бизнес идей, желания творить, строить, созидать.

Светлана Федоровна прожила яркую жизнь, всего добивалась своим трудом, знаниями, грамотным подходом к делу. Трудовой путь был посвящен строительству. Будучи уроженкой Якутска, она очень любила свой родной город, в котором выросла, училась, где прошли ее самые лучшие молодые годы.

Светлана Федоровна родилась в семье репрессированного политического деятеля. Ее мама, Евдокия Гаврильевна, появившаяся на свет в 1913 году, была замужем за Ефимом Михайловичем Герасимовым, 1910 года рождения, который тогда работал заведующим отделом земуправления в селе Майя. Его, талантливого оратора, активиста-комсомольца и организатора, вскоре назначили председателем райисполкома. А в страшном 1937 году Ефима Михайловича и председателя колхоза им. М.Калинина арестовали. Это было время жестоких репрессий, когда многие талантливые писатели, ученые, советские и партийные работники стали жертвами несправедливых обвинений. Евдокию Гаврильевну, признав женой «врага народа», выгнали из дома, несмотря на то, что на руках был маленький грудной ребенок. Сотрудники НКВД так и не дождались от Ефима признания, он скончался в тюрьме от побоев. Какой же сильный надо было иметь характер, чтобы вынести все несправедливые обвинения, оскорбления от своих же односельчан! Ведь понятно, что многие после этого ареста отвернулись от семьи Герасимовых. Евдокия Гаврильевна мужественно вытерпела все унижения ...

Однако это не прошло даром. В 1938-1939 годах на Якутию обрушилась засуха и голод. Не было муки, сена для скота. Евдокия Гаврильевна еще воспитывала детей своей покойной сестры, в том числе и мою маму. В 1940 году умер от пневмонии ее единственный родной ребенок. В 1941–м началась Отечественная война. Многих призвали на фронт, в селе остались только старики, женщины и дети. Работали не покладая рук, было много гибели людей в результате тяжелой работы и голода. От природы наделенная сильным характером и стойкостью, пережившая суровые испытания, Евдокия Гаврильевна не сломалась, не отчаялась, нашла в себе силы для продолжения рода, ведь для якутской женщины это было всегда главное предназначение – быть хранительницей семейного очага.

В 1942 году вышла второй раз замуж, за Федора Лукича Нохтунского, который в то время, одним из первых якутян, закончив Ленинградский финансовый институт, работал начальником отдела кадров в министерстве финансов республики. Вся семья переехала в Якутск, и в 1944 году родилась дочь Светлана. Конечно, она сразу стала лучиком света, надеждой и верой в светлое будущее. А Ефима Герасимова уже потом признали невиновным и сняли клеймо «враг народа». Евдокии Гаврильевне государство выделило двухкомнатную квартиру по улице Лермонтова, назначило пособие как члену семьи репрессированного. Но с душевной раной и горестью несправедливой утраты близкого человека она не смогла смириться до последнего своего дня.

Евдокия Гаврильевна дала своей долгожданной и единственной дочери все самое лучшее, что могла. Много и неустанно работала – была секретарем-машинисткой, а вечерами обшивала всех своих знакомых. В доме всегда было много гостей, особенно тех, кто приезжал из наслегов. Отличная хозяйка и просто мудрая женщина, очень дальновидная и практичная, она стала в Якутске одной из самых уважаемых, почитаемых и милосердных. Все ее земляки всегда обращались за советом и помощью именно к ней, и всем Евдокия Гаврильевна помогала бескорыстно, всех привечала, много людей вышли в люди, получив образование в Якутске под ее бдительной опекой.

Светлана Федоровна во всем выросла похожая на свою строгую, но справедливую маму, переняла ее благородство и сдержанность. Она была очень щедра к людям, порой, казалось бы, совершенно чужим.

Всегда всем желала лучшей доли, всем старалась сделать добро. Ведь она по сути и по призванию была строитель – созидатель. Не перечесть всех объектов, построенных при ее непосредственном руководстве.

Рано оставшись одна без мужа Корнилия, тоже выпускника Новосибирского института инженеров водного транспорта, как ответственная за судьбу своей мамы, которую она просто обожала, сестер Любовь Семеновны и Тамары Семеновны Дьячковских, дочери Лэлы, Светлана Федоровна часто возила всех своих родных на отдых то в Казахстан, то в Москву, дала возможность своей маме посетить все великие города Советского Союза. И каждый раз они возвращались домой, полные ярких впечатлений. А Светлана Федоровна, как прогрессивный человек, всегда хотела, чтобы и в ее родной республике жизнь развивалась также стремительно, как и на Большой земле. Она хотела Якутском гордиться, любоваться, восхищаться.

Болела за свой народ и поэтому мечтала строить красивые здания, и у нее осталось множество нереализованных планов. Она была полна сил и нерастраченного потенциала...

В последние годы Светлана Федоровна очень страдала от того, что вынуждена была уйти на заслуженный отдых.

Светлана Федоровна была человеком высокой культуры, нравственности, широкого кругозора и обширных связей, настоящим представителем якутской интеллигенции. Память о нашей добрейшей тете, светлом человеке мы бережно храним в наших сердцах.

Светлана АНДРЕЕВА.

Справка:

Фролова Светлана Федоровна родилась 3 апреля 1944 года в г.Якутске Якутской АССР, РСФСР.

В 1967 году, после учебы в Новосибирском институте водного транспорта и Якутском государственном университете, была принята на должность главного инженера строительного управления Министерства сельского хозяйства республики, занималась возведением животноводческих комплексов "Хатасский", "Маганский", Мархинский.

С 1975 по 1981 год являлась начальником сметно-договорного отдела производственного управления «Якутуголь», в 1981-1988 гг. – начальником технического отдела Дирекции по строительству производственного объединения «Якутзолото». При ее непосредственном участии были построены и реконструированы шахты Джебарики-Хая и Сангарская, угольный разрез Зырянский, Депутатский ГОК, завод по ремонту землеройной техники, завод «Татра».

В 1989-1993 гг. – начальник строительного отдела АПК «Север», заместитель министра по делам малочисленных народов Севера.

В 90-е годы, окончив Финансовую академию при Правительстве РФ, работала заместителем председателя «Инфробанка» и банка «Якутск», официальным представителем вице-президента Республики Саха (Якутия) в г.Москве, заместителем министра экономического развития Республики Саха (Якутия).

В 2001-2004 гг. – заместитель руководителя Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Республики Саха (Якутия).

В 2005-2013 гг., будучи заместителем директора по строительству НПЦ «Фтизиатрия», добилась финансирования из федерального бюджета в рамках федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2013 года» и руководила строительством Детского противотуберкулезного диспансера в Якутске, начала строительство общежития для медицинских работников.

При ее участии и под ее непосредственным руководством в Якутске, промышленных районах и северных улусах Республики Саха (Якутия) на протяжении 50 лет возведено множество объектов социально-бытового, производственного и сельскохозяйственного назначения.

Скончалась 26 мая 2016 года в Якутске.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.05.2017 19:46 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ