Смертельный коронавирус из Китая признали угрозой населению России
В Якутии домам культуры подарят новую жизнь
В 2019 году в Якутии возросло число отравлений алкоголем
На Чаянде построят свыше 90 добывающих скважин и 131 км автомобильных дорог
АЭБ выдаёт «дальневосточную ипотеку» под 1,7 процента

ИА SakhaNews. Депутат Госдумы от "Единой России", известный теннисист Марат Сафин написал заявление об отказе от мандата, передает ТАСС.

Сафин входил в региональную группу №16 федерального списка "Единой России" (Марий Эл, Мордовия, Чувашия, Нижегородская область), которую возглавлял Вячеслав Никонов. Сафин также входил в состав Госдумы прошлого созыва.

По закону партия имеет право передать вакантный мандат любому кандидату в пределах региональной группы федерального списка, по которому избирался покидающий Госдуму депутат. Если в течение двух недель партия этим правом не воспользовалась, ЦИК передает мандат следующему кандидату по списку. В случае если весь региональный список исчерпан, мандат отдается в другую региональную группу.

Справка:

Сафин Марат Мубинович родился 27 января 1980 года в Москве.

В 1990 году в составе группы юных теннисистов из России поступил в Теннисную академию (Цинциннати, США), но вскоре вернулся на родину.

В 1994 году поехал учиться в теннисную академию в Валенсии.

В 1997 году завоевал свой первый титул, победив на турнире серии "Челленджер" в Эспино, а в ноябре 1997 года состоялся его дебют в АТP-туре - на "Кубке Кремля" в Москве, но он получился неудачным: Марат проиграл в первом же круге.

В 1998 году на турнире Большого Шлема в Париже победил Андре Агасси и Густаво Куэртена, чем сразу привлек внимание спонсоров. К концу 1998 года он уже входил в Топ-50 мирового рейтинга.

В 1999 году стал второй ракеткой России. Он выиграл свой первый АТР-турнир в Бостоне, в финале победив Грега Руседски. К концу 1999-го он уже входил в число 25 лучших теннисистов мира.

В 2000 году тренерами Марата были Андрей Чесноков, Александр Волков и Тони Пиккард. Сафин выиграл семь турниров, в том числе в Барселоне, Мальорке, Торонто. Также он выиграл свой первый турнир Большого Шлема (US Open), в финале победив Пита Сампраса. После того как Марат выиграл турнир в Ташкенте, он стал первой ракеткой мира, но год закончил вторым. Он стал самым молодым теннисистом в мире среди тех, кто занимал первое место в рейтинге АТР.

В 2001 году стал работать с Мэттом Уиллардом, дошел до четвертого раунда в Австралии и до финала в Дубае. Также он выиграл турниры в Санкт-Петербурге и Ташкенте.

В 2002 году в составе команды России выиграл Кубок Дэвиса. Также поменял тренера - новым наставником стал его лучший друг Денис Голованов.

В начале 2003 года получил травму запястья и был вынужден отказаться от участия во многих турнирах.

В 2004 году на турнире Большого Шлема в Австралии он обыграл первую ракетку мира Энди Роддика и великого Андре Агасси, но уступил в финале Роджеру Федереру.

В 2005 году выиграл свой второй турнир Большого Шлема - Открытый чемпионат Австралии. В полуфинале он победил первую ракетку мира Роджера Федерера, а в финале - австралийца Ллейтона Хьюитта, за которого болели 90% зрителей на трибунах.

11 ноября 2009 года на турнире серии "Мастерс" в Париже Сафин, уступив в трех сетах Хуану Мартину дель Потро, завершил свою профессиональную карьеру. За время выступлений российский теннисист заработал более 14 миллионов долларов призовых и завоевал 15 титулов.

В декабре 2009 года президент России Дмитрий Медведев наградил Сафина орденом Почета.

19 ноября 2010 года назначен исполняющим обязанности вице-президента ФТР на общественных началах.

В июле 2011 года принял решение баллотироваться в депутаты Государственной Думы по списку «Единой России». В праймериз «Единой России» вошел в число победителей от Нижегородской области.

В 2016 году имя Сафина первым среди всех российских теннисистов было включено в списки Международного зала теннисной славы.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.05.2017 03:16 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ