Передавайте показания электросчетчика онлайн!
Клиенты АЭБ, держатели карт Visa, могут пользоваться Apple Pay
Стрелка часов Судного дня рекордно приблизилась к "ядерной полуночи"
Якутский городской суд арестовал на трое суток сторонников Габышева
Стендап-комик уехал за границу, опасаясь уголовного преследования

ИА SakhaNews. Первый зампред правительства Якутии - министр экономики Алексей Стручков призвал усилить контроль за финансово-хозяйственной деятельностью системообразующих предприятий республики и в течение этого года улучшить работу их балансовых комиссий, сообщает ТАСС.

"Необходимо обратить пристальное внимание на финансово-хозяйственную деятельность наших предприятий, на данный момент осуществляется недостаточный контроль за их деятельностью. В связи с этим в течение текущего года нужно скорректировать планы, улучшить работы балансовых комиссий, чтобы принимались управленческие решения, которые улучшили бы экономические показатели предприятий и позволили бы выйти на безубыточные уровень работы", - подчеркнул Стручков на заседании экономического совета при правительстве республики. По его словам, многие предприятия убыточны.

"Этому есть и объективные, и субъективные факторы. На эти факторы надо обращать пристальное внимание и принимать соответствующие меры", - сказал Стручков.

Рентабельность компании "Саханефтегазсбыт", стратегия которой была сегодня рассмотрена на экономсовете, по словам генерального директора Игоря Никитина, составляет всего 0,4%.

"Мы осуществляем доставку топлива в арктическую зону Якутии и играем социально значимую роль в жизнедеятельности арктических районов. В связи с дороговизной доставки топлива в эти районы и реализации его по сниженным тарифам у нас рентабельность всего 0,4%, при том что за период с 2006 по 2017 годы нами реализовано продукции на сумму 98 млрд рублей", - сказал Никитин. В связи с этим он попросил членов экономического совета при правительстве Якутии рассмотреть возможность наделения компании оборотными средствами, которых у предприятия на данный момент нет.

"Мы не можем одномоментно поднять тарифы на нашу продукцию (газ, дизельное топливо, нефть - прим. ТАСС) в арктических районах, но мы планируем это делать поэтапно для увеличения своих оборотных средств. И чтобы не было резкого скачка тарифов, нам нужна господдержка в части наделения оборотными средствами. В общей сложности компании необходимо 4,2 млрд рублей до 2022 года", - сказал Никитин.

По данным Центра стратегических исследований Якутии, в 2016 году различные виды господдержки были оказаны 39 компаниям из 68 на общую сумму 25,8 млрд рублей. Основные показатели этих компаний за прошедший год сохраняют положительную динамику: объем отгруженных товаров вырос на 32%, объем инвестиций в основной капитал увеличился на 6%, выручка от продажи товаров, работ, услуг на 27%, объем налогов и сборов на 27%, прибыль в 8,8 раз.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.05.2017 23:55 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ