В Якутии автомобиль сбил запорную арматуру теплосети
В долине Эркээни спасают от голода лесных красавиц
Около 30 аэродромов Якутии были без «прикрытия с воздуха»
В Якутии «утекло» электричество на 4,5 млн рублей
Сегодня глава Якутска выйдет в прямой эфир

Всероссийская акция "Библиосумерки" прошла в минувшую пятницу в городе Томмот Алданского района. Ее участником мог стать любой, и было неважно, посещает он библиотеку или нет.

Гостей встречали работники центра Вера Ширяева и Виктория Смертина, но не с традиционными хлебом и солью, а с гусиным пером и чернильницей. Для гостей были подготовлены три площадки, с учетом их возраста.

Те, кто постарше, предпочли музыкальный ретро-киоск, где можно было узнать об истории создания музыкальных проигрывателей. Их было несколько - от музыкальной шарманки и патефона 40–х годов, на котором играла пластинка с песней Изабеллы Юрьевой «Он уехал». Был представлен и более современный проигрыватель пластинок 70-х годов с песней Ляли Чёрной «Бродяга». С интересом рассматривали и уже слегка подзабытый магнитофон с бобиной. Программу продолжили члены литобъединения «Перекрёсток» с музыкально-литературной композицией, посвященной памяти якутского поэта Владимира Фролова. Выступили блестяще! Подтверждение тому - шквал аплодисментов. Долго не расходились, пили чай со сладким пирогом и говорили о поэзии.

Вторая площадка была для старшеклассников. «Налево пойдёшь – в детективное агентство «Лунный свет» попадёшь». Ребята состязались в игре «Лучший детектив». Играли две команды детективных агентств - «Шерлок Холмс» и «Пуаро». Задания были интересными. Испытания для капитанов — на память. «Сленг» — на интуицию. «Звуки» и «Белое вещество» — на сообразительность. «Слушается дело» — на логическое мышление. «Войди в образ» — на перевоплощение. Счёт «ничья» — победила дружба!

«На второй площадке гости также могли узнавать свою судьбу. В роли предсказателей - «голова профессора Доуэля» (Алексей Турляков) и доктор Керн (Захар Сверидюк). Проверяли свой IQ, отвечая на каверзные вопросы Мари Лоран (Александра Егорова) и кокетки Брике (Вика Кузнецова). Широко были представлены расписные матрёшки, самовары, коромысла, разноцветные вышивки, а на угощенье – традиционные баранки и сладкие пироги. Ароматный чай разливали красавицы Галя Пушмина и Ксения Лысова в русских национальных костюмах. Музыкальным оформлением занимался Виктор Радченко.

Третья площадка оказалась самой шумной и многочисленной. «Направо пойдёшь – ждут приключения на острове чтения» — гласила надпись на камне. Встречали гостей очень строгая домоправительница Фрекен Бок (Татьяна Курпетко) и Карлсон. Но, чтобы пройти в библиотеку, каждому предстояло превратиться в сказочного героя.

....И вот двери открываются, и всех приветствует птица стерх (Рыкова Вероника). Она проводит викторину, посвященную птицам. Ребята из клуба «Пострел» поставили сказку «Теремок» на новый лад, актерами в которой стали участники акции. Были и мастер-классы. Ребят научили, как сделать закладку в стиле скрапбукинг, цветы из атласных лент в стиле квилинг. Занятия нашлись для каждого: можно было отгадывать «ходячие кроссворды» или просто почитать в палатке - на диване. На этой же площадке расположился оформленный предметами быта якутский уголок, где можно было увидеть берестяные короба, кожемялку, чепраки, чороны.

В якутских национальных костюмах Богдан Антонов и Женя Антонова провели занимательную викторину, посвященную родному краю. Гости отведали оладьи, кёрчех со взбитыми сливками и вареньем.

Три часа пролетели как миг. Закончились "Библиосумерки" ярким флешмобом. Участники с шарами в руках вышли на улицу и выстроились, образовав слово «BOOKS».

Татьяна ЛЕБЕДЕВА.

Фото Юрия Балыкина.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.05.2017 15:32 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ