Передавайте показания электросчетчика онлайн!
Клиенты АЭБ, держатели карт Visa, могут пользоваться Apple Pay
Стрелка часов Судного дня рекордно приблизилась к "ядерной полуночи"
Якутский городской суд арестовал на трое суток сторонников Габышева
Стендап-комик уехал за границу, опасаясь уголовного преследования

ИА SakhaNews. Российский режиссер Андрей Звягинцев 28 мая получил приз жюри Каннского фестиваля за фильм "Нелюбовь". Кинолента удостоилась оценки 3,2 балла у критиков, что является лучшим результатом среди всех работ из основной программы, сообщает Life.

Фильм рассказывает историю разводящихся супругов, у которых пропал 12-летний сын. "Нелюбовь" выйдет в российский прокат уже 1 июня 2017 года.

Российский фильм "Теснота" режиссера Кантемира Балагова также удостоился награды на фестивале в этом году. Он получил приз Международной конфедерации кинопрессы ФИПРЕССИ в рамках программы "Особый взгляд".

Золотую Пальмовую ветвь получил фильм "Квадрат" шведского режиссера Рубена Эстлунда. Гран-При вручили французу Робену Кампийо, который снял картину "120 ударов в минуту" про борьбу сексуальных меньшинств с ВИЧ в Париже начала 1990-х годов.

Справка:

Звягинцев Андрей Петрович родился 6 февраля 1964 года в Новосибирске.

В 1984 году окончил Новосибирское театральное училище (курс Льва Белова). В 1990 году окончил актерский факультет Российского университета театрального искусства — ГИТИС (курс Евгения Лазарева).

С 1992 года по 2000 год сыграл несколько эпизодических ролей в сериалах "Горячев и другие" (1992-1994), "Будем знакомы" (1999), "Каменская" (2000) и фильмах "Котенок" (1996), "Ширли-Мырли" (1999).

В 2000 году дебютировал как режиссер игрового кино, сняв на телеканале REN TV в рамках сериального цикла "Черная комната" короткометражные новеллы "Бусидо", Obscure и "Выбор".

В 2003 году вышел первый полнометражный фильм Звягинцева — "Возвращение". Картина попала в основной конкурс Венецианского фестиваля, где получила главный приз — "Золотого Льва", а также приз "Золотой Лев Будущего" за лучший режиссерский дебют. В общей сложности "Возвращение" завоевало 28 наград ведущих мировых кинофестивалей, в том числе — премию Европейской киноакадемии "Феликс" в категории "Европейское открытие года" и "Нику" в категории "Лучший игровой фильм".

В 2007 году снял драму "Изгнание", при работе над которой выступил также и в качестве сценариста. Фильм был назван лучшим на Международном кинофестивале в Загребе (Хорватия), а также получил премию Европейского кинофестиваля в Лечче (Италия) в категории "За лучший сценарий".

В 2008 году написал сценарий и снял короткометражную новеллу "Апокриф" для киноальманаха "Нью-Йорк, я люблю тебя".

В 2011 году появилась третья полнометражная картина – драма "Елена", при работе над которой Звягинцев также выступил и как режиссер, и как сценарист. Картина была отмечена рядом наград, в том числе призом "За лучшую сценарную разработку" на кинофестивале независимого кино "Сандэнс", специальным призом жюри Каннского фестиваля в программе "Особый взгляд", премией кинокритики и кинопрессы "Белый слон", национальной премией в области кинематографии "Золотой орел" и призом Международного кинофестиваля в Дурбане (ЮАР) в категории за "Лучшую режиссерскую работу".

В 2012 году был награжден премией Олега Табакова в номинации "За талант и воплощение актуальнейших конфликтов".

В 2014 году завершились съемки нового фильма Звягинцева "Левиафан". Картина удостоилась множества наград, в том числе премии «Золотой глобус» как лучший фильм на иностранном языке. Она была номинирована на премию «Оскар» 2015 года в категории «лучший фильм на иностранном языке».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.05.2017 03:40 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ