Нерюнгринцы выиграли грант РФФИ на изучение эвенкийских топонимов
Доставка ГСМ по автозимникам идёт по графику
Как сэкономить на проезде в автобусах Якутска
В России могут вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам
В Якутии у водителя изъяли потенциально опасную продукцию

ИА SakhaNews. 25 мая, в пресс-центре «Интерфакс-Юг» прошла пресс-конференция «Курс рубля и потребительские цены. Чего ждать жителям Дона в свете новой внешнеполитической ситуации». Особое внимание в ходе выступлений эксперты уделили напряженным экономическим отношениям между Россией и Турцией, которая является одним из крупнейших импортеров нашей пшеницы, сообщает Agro2b.

По мнению Юрия Корнюша, эксперта по ценообразованию Торгово-промышленной палаты Ростовской области, Турция «становится в позу Европы», устанавливая ограничения на импорт российской пшеницы. Напомним, на текущей неделе трейдеры сообщали о проблемах с поставками зерна на турецкий рынок, однако официального документа о подтверждении введения новых ограничений из Турции до сих пор не поступало.

Как считает Юлия Харитонова, руководитель образовательного цента «Альпари» в г.Ростове-на-Дону, ситуация с Турцией для российских зерновых экспортеров сейчас двоякая. С одной стороны, продажи все-таки идут, поскольку политическая сторона вопроса урегулирована. С другой – продавать по потребностям турецких покупателей сейчас все равно не получается из-за возможного введения нормативов, согласно которым на Россию должно приходится не более 25% всех выданных импортных лицензий.

По словам Владислава Есина, руководителя регионального подразделения АО «Российский экспортный центр» в ЮФО и СКФО, хоть Турция и является крупным импортером зерна из нашей страны, но все же не единственным. В прошлом году Египет закупил гораздо большие объемы российской пшеницы.

Диверсификация стран по продаже зерновых постоянно увеличивается, считает он. В частности, достаточно большие объемы отгружаются в Восточную Азию и Ближний Восток. Поэтому каких-либо серьезных опасений в том, что российские сельхозпроизводители не смогут реализовать свое зерно, быть не должно.

Напомним, что в этом году уже обсуждался вопрос о расширении рынков сбыта российского зерна. Уже имеется договоренность с Венесуэлой: Россия обязуется продавать туда с нового сезона практически ежемесячно примерно по 60 тыс. тонн зерна. Также, по словам Владислава Есина, есть предложения со стороны коллег из Ирана.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.05.2017 09:36 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ