Глава МВД Коми арестован
В Якутске на Вилюйском тракте загорелся городской полигон
Советские войска оказывали помощь участникам Варшавского восстания
Глава Минздрава Саратовской области стала фигурантом уголовного дела
Россия увеличила вложения в американский госдолг

ИА SakhaNews. В Якутии долги потребителей за газ достигли 2 млрд рублей, в том числе 841 млн рублей задолжал самый крупный потребитель – ПАО «Якутскэнерго». Задолженность МУП «Теплоэнергия» составляет 191 млн рублей, ГУП «ЖКХ РС(Я)» – 450 млн рублей. Эти хозяйствующие предприятия годами не могут оплатить образовавшийся долг. Задолженность только крупных потребителей газа достигла 1 482 млн рублей, сообщили ИА SakhaNews в пресс-службе АО «Сахатранснефтегаз».

Задолженность других юрлиц и индивидуальных предпринимателей составляет 353 млн рублей, населения, УК и ТСЖ – 199,6 млн рублей. Есть управляющие компании, которые регулярно не исполняют обязательства по оплате. Это ТСЖ «202 мкр 16 корпус», чей долг составляет 767 тыс. рублей; ООО УК «Жилищный Стандарт» – 1 308 тыс. рублей; ООО ЖЭУ Центральное – 977 тыс. рублей.

«Мы активно работаем с предприятиями-должниками, УК и населением по снижению задолженности. В рамках работы за поставленный природный газ в этом году компания направила порядка 6 тыс. уведомлений потребителям-должникам о предстоящем отключении от газоснабжения за долги, из них оплатили долг после получения уведомления 3 тыс. граждан и 60 предпринимателей. Если потребители отказываются платить за потребленный газ, мы по действующему законодательству имеем право отключить должников от газоснабжения. В настоящее время отключено 337 потребителей, в том числе 295 граждан и 41 объект юридических лиц», – прокомментировала ситуацию Управления газораспределительных сетей АО «Сахатранснефтегаз» Вера Боярова.

По ее словам, перед отключением от газоснабжения за долги у потребителя есть достаточно времени, чтобы оплатить образовавшуюся задолженность. В каждом уведомлении содержится информация о сумме задолженности и сроке, в течение которого долг необходимо погасить.

Как отметили в пресс-службе «Сахатранснефтегаза», отключение от газоснабжения — крайняя мера, к которой компания прибегает только в том случае, когда потребитель не реагирует на сообщения и претензии. Процедура отключения и подключения к газовым сетям требует дополнительных затрат, поэтому, чтобы восстановить подачу газа потребителю необходимо будет оплатить не только долг, но и стоимость данных работ.

Содержание газового хозяйства в исправном состоянии, организация текущего и капитального ремонта, бесперебойное и, главное, надежное снабжение переработанным природным газом требует от газовиков огромных затрат. Компания сегодня вынуждена вести производственную работу, прибегая к кредиту. «Чтобы обеспечивать республику надежным, бесперебойным газоснабжением, «Сахатранснефтегаз» газ покупает оптом у добывающей компании «ЯТЭК», то есть получается, что газотранспортная компания авансом проплачивает за население, чтобы бесперебойно доставлять голубое топливо. Помните, для поддержания в нормальном, рабочем состоянии газотранспортную систему и газовое хозяйство республики важное значение имеет вовремя уплаченные средства за потребленный газ!» – подчеркнули в пресс-службе.

Справка:

Согласно действующему законодательству, при наличии неуплаты или неполной оплаты за газ за два расчетных периода должник получает от поставщика газа уведомление о предстоящем через 20 дней приостановлении подачи газа.

Если за это время задолженность не погашается, поставщик газа имеет право принудительно отключить должника от системы газоснабжения. Предпринимателям поставщик газа вправе произвести полное ограничение поставки газа – в случае полного или частичного неисполнения или ненадлежащего исполнения потребителем обязательств по оплате поставляемого газа более 3 раз в течение 12 месяцев.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.05.2017 12:19 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ