Глава МВД Коми арестован
В Якутске на Вилюйском тракте загорелся городской полигон
Советские войска оказывали помощь участникам Варшавского восстания
Глава Минздрава Саратовской области стала фигурантом уголовного дела
Россия увеличила вложения в американский госдолг

ИА SakhaNews. Оппозиционер Алексей Навальный выложил на своем сайте видеоролик, в котором рассказал, что Алишер Усманов заработал свои первые миллионы за счет приватизации. Напомним, ранее миллиардер заявил, что «никогда не участвовал в приватизации»

В материале политик объясняет, что Усманов разбогател в результате покупки у «Газпроминвестхолдинга», который он тогда возглавлял, Оскольского электрометаллургического комбината (ОЭМК) и Лебединского горно-обогатительного комбината (Лебгок).

По словам Навального, он сделал это при помощи компании Middlesex в Британии, возглавляемой им «Интерфин» в России, а также нескольких офшоров. Таким образом, предприятия были приватизированы бизнесменом, объясняет Навальный.

Блогер также опубликовал документы о приватизации Усмановым металлургических комбинатов. По словам Навального, в 2002 году 48% Газпроминвестхолдинга были проданы «Интерфину» за $72 млн..

"Мало того, что это смехотворная сумма, так еще и в пересчете на одну акцию это дешевле, чем Усманов покупал эти же активы у своей британской фирмы. Когда у государственного "Газпрома" за копейки выкупаются в вашу пользу акции ОЭМК и Лебгока — это приватизация. Было государственное, стало усмановское, офшорное. А то, что компанию-продавца (Газпроминвестхолдинг) в тот момент возглавляет тоже Усманов, это просто гигантский многослойный конфликт интересов", - утверждает Навальный.

"Ну так и самое интересное — вот сейчас вы все недоумеваете: а как же так у Усманова получилось годами обкрадывать "Газпром" и никто даже слова не сказал? А очень просто. Знаете, кто был председателем совета директоров "Газпрома" в то время? Может быть, уже сами догадались? А если нет, то встречайте — Дмитрий Анатольевич Медведев", - говорится в видеоролике.

Кроме того, Навальный опубликовал документы, согласно которым Усманов уклоняется от уплаты налогов в России. «А схема была очень простая — продавать своим подконтрольным офшорам сырье дешево, чтобы они потом продавали его по миру дорого уже по рыночным ценам. Таким образом, российские предприятия получают мало прибыли, и, соответственно, платят мало налогов. А офшорные предприятия получают прибыли много, но она где-то там в Гибралтаре, и налоги с нее не платятся или платятся символические», — заключил Навальный.

Ранее Усманов обвинил Навального в «тройной лжи» после его заявления о нежелании бизнесмена публиковать документы в доказательство своей правоты.

Первое видеообращение к основателю Фонда борьбы с коррупцией Алексею Навальному Алишер Усманов опубликовал 18 мая. В этот день в Люблинском суде Москвы прошли предварительные слушания по иску бизнесмена к политику.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.05.2017 00:09 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ