Прокурор Якутии проведёт личный приём предпринимателей
В Якутске на уборке снега задействовано 65 единиц техники
В Удачном предотвращён пожар в госучреждении
28 февраля общайтесь с чиновниками напрямую!
Арбитражный суд вернул заявителю иск о признании авиакомпании "Якутия" банкротом

ИА SakhaNews. Российские ученые разработали новый способ определения биологического возраста человека на основе данных УЗИ сонной артерии и показателей кровяного давления. В будущем эта методика поможет бороться со старением.

Ученые из МФТИ, Центра геронтологии и институтов РАН нашли новый способ оценки возраста, не требующий проведения генетического анализа, изучив то, как меняется работа сердечно-сосудистой системы у здоровых людей, диабетиков и гипертоников по мере старения организма, в том числе толщина стенок сосудов, ширина артерий, количество бляшек холестерина и прочих нарушений в их работе, сообщает РИА Новости. Этот анализ показал, что состояние сонной артерии можно использовать для предсказания биологического возраста с точностью в 6-7 лет. К примеру, анализируя данные, полученные при обследованиях трех сотен пациентов при помощи аппарата УЗИ, биологи обнаружили, что диабет и гипертония повышают средний возраст человека на 3 и 3,5 года.

Напомним, биологический возраст - это понятие, отражающее состояние организма, и обычно у здорового человека он должен соответствовать данным в паспорте, однако из-за неблагоприятной окружающей среды, вредных привычек и наследственных заболеваний эти показатели могут существенно расходиться. Проблема в том, что сегодня не существует единого способа выявления биологического возраста. Медикам нужен такой критерий, который бы точно и стабильно отражал состояние если не всего организма в целом, то хотя бы отдельных его систем, сообщает "Российская газета".

"Наиболее точные на сегодня методики, базирующиеся на данных о состоянии ДНК клеток, позволяют предсказывать возраст со средней ошибкой менее трех лет. Однако они требуют дорогостоящего оборудования и подготовки специалистов, и потому не используются в медицинской практике, - рассказал руководитель лаборатории генетики старения и продолжительности жизни ЦЖС МФТИ Алексей Москалев. - Наша же методика базируется на той информации о пациенте, которую может получить любая современная клиника".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.05.2017 09:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ