Глава МВД Коми арестован
В Якутске на Вилюйском тракте загорелся городской полигон
Советские войска оказывали помощь участникам Варшавского восстания
Глава Минздрава Саратовской области стала фигурантом уголовного дела
Россия увеличила вложения в американский госдолг

ИА SakhaNews. Федеральное медико-биологическое агентство России (ФМБА) нашло заменитель ставшему в 2016 году причиной отстранения части российской сборной от участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро мельдонию.

Руководитель ФМБА Владимир Уйба рассказал «Известиям», что российские наработки базируются на разрешенном к применению у спортсменов L-карнитине.

«L-карнитин похож по химической структуре на мельдоний. Комбинируя этот продукт в определенных пропорциях с антиоксидантами, адаптогенами и другими разрешенными препаратами, можно добиться более устойчивого и качественного результата», — сказал Уйба.

В первую очередь эти лекарства, как и мельдоний, обеспечивают клетки сердца набором питательных веществ за счет вовлечения в энергообмен жирных кислот. Тем самым они защищают сердце от перенапряжения и повреждения.

По словам чемпиона России-2012 по конькобежному спорту Сергея Лисина, отбывшего двухлетнюю дисквалификацию из-за обвинений в генном допинге, L-карнитин вряд ли сможет стать полноценной заменой мельдонию.

«Схожесть формул мельдония и L-карнитина ничего не гарантирует, это принципиально разные вещества: первое полностью синтетическое, а второе синтезируется в организме человека. На Западе этот препарат изучен намного лучше, чем у нас. Он надежно занял свое место в спортивной медицине, но примерно на уровне витаминов, не выше», — отметил Лисин.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.05.2017 10:29 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ