Грузия обвинила Россию в масштабных кибератаках
СМИ: Турция прекратила атаку на позиции сирийских войск после ударов ВКС РФ
На Украине автобусы с эвакуированными из Китая... закидали камнями. Видео
Макрон и Меркель готовы провести совместную встречу с Путиным и Эрдоганом
Якутия вошла в число регионов, где ожидается максимальный рост зарплат

ИА SakhaNews. Политик Алексей Навальный на суде по иску бизнесмена Алишера Усманова заявил ходатайство о вызове на процесс премьера Дмитрия Медведева в качестве свидетеля. Об этом сообщается в твиттере пресс-секретаря Навального Киры Ярмыш. Заявление прозвучало в Люблинском районном суде.

Как отметил Навальный, одним из поводов для иска стало расследование Фонда борьбы с коррупцией об имуществе Медведева. В частности, авторы расследования упоминали приватизацию, во время которой Усманов и стал крупным бизнесменом. Как пояснил Навальный, Медведев имеет непосредственное отношение ко всем этим процессам.

Бизнесмен подал иск к Навальному и основанному им Фонду борьбы с коррупцией (ФБК) о защите чести и достоинства в апреле. Усманов решил судиться из-за опубликованных в начале марта материалов ФБК, в которых утверждается, что он якобы передал участок с домом в селе Знаменское на Рублевско-Успенском шоссе в дар фонду «Соцгоспроект» в качестве взятки. Главой наблюдательного совета этого фонда, как отмечается, является Илья Елисеев — однокурсник премьер-министра Медведева, а гендиректором – еще один однокурсник, Алексей Четвертков.

«Учитывая эти обстоятельства, мы считаем, что в суд надо вызвать Медведева Дмитрия Анатольевича», – заявил Жданов. По его словам, именно Медведев сможет ответить на вопросы, пользуется ли он участком и домом, которые были переданы Усмановым, является ли это использование возмездным или безвозмездным. Кроме того, Жданов говорит, что Медведев мог бы рассказать о деловых отношениях, которые были у него с Усмановым, когда Медведев был председателем совета директоров «Газпрома», а Усманов был гендиректором «Газпром инвестхолдинга», сообщают "Ведомости".

Усманов объяснил, что обменял усадьбу в Знаменском на предложенную «Соцгоспроектом» землю площадью 12 гектаров рядом с его загородным домом на Рублевском шоссе. Однако, по словам Навального, участок в 12 гектаров, о котором говорит предприниматель, не имеет отношения к «Соцгоспроекту».

Адвокат Усманова Генрих Падва заявил, что для того чтобы решить вопрос о вызове свидетеля, должны быть данные, которые свидетельствовали бы о том, что Медведев имеет хоть какое-то отношение к делу, но таких документов в деле нет.

Адвокаты Навального также вызвали в качестве свидетеля в суд вице-премьера Игоря Шувалова, бывшего заместителя министра энергетики Владимира Милова, бывшего посла Великобритании в Узбекистане Крейга Мюррея. Адвокат Усманова выступил против вызова Шувалова в суд.

Всего Навальный подал 16 ходатайств, все они остались без удовлетворения. Наконец, защита политика подала ходатайство об отводе судьи Марины Васиной, которая, по ее мнению, лишила Навального права на справедливое судебное разбирательство, отказав абсолютно во всех ходатайствах.

Судья отказала в удовлетворении ходатайства, поскольку сочла его необоснованным. По ее мнению, не указаны конкретные обстоятельства, указывающие на необходимость отвода судьи.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.05.2017 20:43 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ