Китайские врачи нашли способ одолеть коронавирус
В ДТП на автотрассе «Вилюй» пострадали три человека, в том числе ребёнок
Якутские компании готовы потеснить австралийцев в Индии
В Якутии рухнули тарифы на вывоз мусора
На Ямале вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку, погибли два человека

ИА SakhaNews. Генерал Мануэль Норьега, руководивший Панамой с 1983 по 1989 годы, умер на 84-м году жизни в столичном госпитале "Санто-Томас", где 7 марта ему была сделана операция на головном мозге, сообщил пресс-секретарь панамского правительства Мануэль Домингес, передает ТАСС.

Норьега отбывал наказание в тюрьме "Эль Ренасер", расположенной на берегу Панамского канала, по обвинению в убийствах оппозиционеров. Генерал фактически правил Панамой с 1983 по 1989 год. Он был союзником США в Латинской Америке и активно сотрудничал с ЦРУ.

Вскоре после прихода Норьеги к власти стали появляться слухи о его связях с наркотрафиком и контрабандой оружия. Это вызвало резкое недовольство Вашингтона, контролирующего ситуацию вокруг стратегически важного Панамского канала. В декабре 1989 года американские войска совершили вооруженное вторжение в Панаму, чтобы "восстановить демократию" и арестовать Норьегу.

Справка:

Мануэль Норьега родился 11 февраля 1934 года в Панаме в бедной семье выходцев из Колумбии.

Получил образование в военном училище Чорильос в Лиме (Перу). По возвращении в Панаму в звании подпоручика он поступил в панамскую национальную гвардию в городе Колоне.

В 1968 году поддержал генерала Омара Торрихоса во время государственного переворота, свергнувшего президента Арнульфо Ариаса.

В 1969 году назначен главой армейской разведки, одновременно являлся информатором ЦРУ.

В 1981 году после смерти Торрихоса в авиакатастрофе назначен начальником Генерального штаба Вооруженных сил при военном правителе Панамы Дарио Паредесе.

В 1983 году стал командующим национальной гвардии.

В 1983-1989 годах был фактическим правителем Панамы. Официально он не занимал никаких государственных должностей, однако имел титул "Высший лидер национального освобождения Панамы".

В 1984 году обвинен в торговле наркотиками доктором Уго Спадафора, служившим вместе с Норьегой при Торрихосе.

В июне 1986 года СМИ сообщили, что по информации ЦРУ Норьега имел отношению к убийству Спадафоры в 1985 году, торговле наркотиками и денежным махинациям.

В июне 1987 года обвинение Норьеги в торговле наркотиками бывшим начальником штаба полковником Роберто Диасом привело к массовым уличным демонстрациям под лозунгами отставки диктатора. Норьега объявил чрезвычайное положение и приостановил действие конституции.

В феврале 1988 года официально обвинен США в вымогательстве, отмывании грязных денег и использовании Панамы как перевалочного пункта международной торговли наркотиками.

20 декабря 1989 года в результате вторжения американских войск с территории Панамского канала Норьега был свергнут. Он был схвачен и доставлен в США.

В апреле 1992 года осужден США по восьми пунктам обвинения на 40 лет тюремного заключения. В марте 1999 срок заключения был снижен до 30 лет, ему было также разрешено подать прошение о помиловании в 2007 при условии хорошего поведения в тюрьме.

В августе 2007 года суд американского города Майами (штат Флорида) отклонил просьбу Мануэля Норьеги об экстрадиции его на родину.

В сентябре 2007 года постановлением суда США после истечения 17,5-летнего тюремного срока в США Норьега был переведен во Францию, где он был заочно признан виновным в 1999 году и приговорен к десяти годам лишения свободы за отмывание денежных средств, полученных от торговли наркотиками.

В начале июня 2010 года Панама передала Франции запрос на экстрадицию бывшего военного диктатора на родину.

В декабре 2011 года перевезен в Панаму под усиленным конвоем и препровожден в тюрьму к месту заключения за убийство в 1985 году Уго Спадафоры.

В 2014 году проиграл суд к создателям компьютерной игры Call Of Duty. Он пытался доказать, что в игре его изобразили слишком плохим, но суд постановил, что компания имела право изобразить историческую личность в вымышленном сюжете, основываясь на принципе свободы слова.

В августе 2016 года генеральная прокуратура Эквадора выдвинула обвинение против Норьеги в причастности к смерти лидера повстанческой группы "Альфаро Виве Карахо" Фаусто Артуро Харрина в 1986 году.


Ссылки по теме:

  • 01.01.1970 03:00

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.05.2017 23:35 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ