Почему самолет Новосибирск – Якутск задержался на 11 часов?
В школах Якутска отменен карантин по гриппу и ОРВИ
Якутские онкологи спасли косулю, сломавшую ногу
Возможностей для сдерживания эпидемии становится все меньше
Арестован бывший глава Инвестбанка

Правовой пофигизм ради популизма – так можно кратко охарактеризовать происходившее 30 мая на XXІX (внеочередном) пленарном заседании Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я), в ходе которого «слуги народа» приняли в первом чтении законопроект «О статусе первого Президента Республики Саха (Якутия)». Авторами его являются А.Н.Жирков, А.И.Еремеев, В.М.Власов, Е.И.Михайлова, Д.А.Семенов, С.А.Ларионов, В.М.Прокопьев, Г.Н.Алексеев, Е.Х.Голомарева, А.И.Слепцов, С.С.Иванов, А.С.Уаров, Ю.И.Григорьев, Д.В.Саввин, В.А.Местников, Ю.П.Баишев, А.А.Григорьев, В.Н.Федоров, Г.П.Парахин.

Как уже сообщалось, глава Якутии Егор Борисов не поддержал обновленный законопроект и предложил его доработать. Выступившая с информацией в Ил Тумэне начальник департамента по правовым вопросам администрации главы и правительства республики Галина Телегина пояснила, что в представленном виде законопроект будет иметь лишь судебные перспективы.

Что же это за судебные перспективы? Во-первых, из текста законопроекта следует, что его принятие и, соответственно, реализация потребуют дополнительных расходов из госбюджета республики. Вместе с тем, он не содержит указаний на источник и порядок исполнения возникающих расходных обязательств согласно положениям 4, 5, 7, 9 и 10, что не соответствует требованиям статьи 83 Бюджетного кодекса РФ. Выделение бюджетных ассигнований на принятие новых видов расходных обязательств или увеличение бюджетных ассигнований на исполнение существующих видов расходных обязательств может осуществляться только с начала очередного финансового года, при условии включения соответствующих бюджетных ассигнований в закон (решение) о бюджете либо в текущем финансовом году после внесения соответствующих изменений в закон (решение) о бюджете при наличии соответствующих источников дополнительных поступлений в бюджет и (или) при сокращении бюджетных ассигнований по отдельным статьям расходов бюджета.

Кроме того, дотационный регион не может увеличивать численность госслужащих (подпункт «в» пункта 2 «Перечня...», утвержденного постановлением Правительства РФ от 26.12.2016. №1506).

В развитие указанной нормы Минфин РФ и Республика Саха (Якутия) 17 февраля 2017 г. подписали соглашение о предоставлении дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов России. По этому соглашению РС(Я) как регион, получающий дотацию из федерального бюджета, обязан согласовывать законы, направленные на увеличение расходов на соцподдержку отдельных категорий граждан за счет республиканского госбюджета, с органами госвласти республики до их принятия.

Нарушение этого требования повлечет за собой сокращение дотаций, утвержденных федеральным законом о федеральном бюджете на 2018 г. и на плановый 2019-2020 гг., – в размере пяти процентов налоговых и неналоговых доходов бюджета субъекта РФ.

Во-вторых, стоит ли снова наступать на те же грабли? 11 ноября 2015 г. Верховный суд РФ подтвердил решение Верховного суда РС(Я), который постановил, что республика не в состоянии обеспечивать бывших руководителей и членов их семей. «В республике невысокий уровень бюджетной обеспеченности и низкий показатель социальной обеспеченности», — отметил тогда суд.

Было бы наивным полагать, что депутаты Ил Тумэна несведущи в вопросах права. Но тогда зачем им понадобилось принимать подобный законопроект? Ответ, на мой взгляд, напрашивается один: в преддверии новых выборов (депутатов парламента Ил Тумэн и главы республики) кое-кто решил нажить политического капитальца, постараться, чтобы лучик славы первого президента республики упал и на них.

А вы, господа хорошие, его самого спросили, нужен ему этот «статус» или нет? Ведь Михаил Николаев уже вошел в историю республики, и авторитет его среди многонационального народа Якутии непоколебим. И никакие «законопроекты» уже не могут тут ни убавить ни прибавить!

Ольга СЕРГЕЕВА,

ИА SakhaNews.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.06.2017 00:45 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ