Бывший топ-менеджер «Первого канала» вернулся в правительство
Зампредседателя Госдумы избран вице-спикером ПАСЕ
Бывший вице-премьер Виталий Мутко возглавил госкомпанию
Евросоюз внес в черный список по Крыму семь человек
На Нежданинском месторождении построят ГОК

ИА SakhaNews. Совет Федерации одобрил закон, где уточняется порядок установления очередности получения жилищных субсидий гражданам, выезжающим с Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, и определяет их размер. Их смогут получить инвалиды I и II группы, а также инвалиды с детства, родившиеся в районах Крайнего Севера. Затем на субсидии могут претендовать пенсионеры и безработные, пишет "Парламентская газета".

Сейчас инвалидность I группы устанавливается на два года, II и III группы — на один год. Значит, один человек может сначала быть признан инвалидом одной группы, а через какое-то время перейти в другую группу. Поправки к закону предусматривают, что переход граждан в другую группу будет производиться, исходя из первоначальной очерёдности для данной категории. Россияне не будут терять при переходе в другую группу места в очереди.

Закон устанавливает уменьшение размера жилищной субсидии, в случае если после постановки гражданина на учет он или члены его семьи произвели отчуждение жилых помещений в течение 5 лет до выдачи ему жилищного сертификата.

Напомним, в 2017 году общий объем финансирования жилищной субсидии для покидающих Крайний Север — 3 млрд рублей, а в 2018 году будет выделено 5 млрд рублей.

Кроме того, законодательное собрание Ленинградской области обратилось в Минстрой и Правительство РФ с просьбой увеличить федеральное финансирование покупки жилья переселенцам с Севера. Депутаты региона попросили выделить на эти цели дополнительные 50 млн рублей в 2018 году.

«С 2010 по 2017 область получает в среднем 1,2 млн — 2 млн рублей в год, это цена одной квартиры.А в очереди у нас 35 семей. Самая многочисленная категория переселенцев — пенсионеры. При таком финансировании когда они заселятся?», — говорит соавтор текста обращения, депутат заксобрания Алексей Ломов.

С областными депутатами солидарны федеральные парламентарии: в резюме недавнего круглого стола Госдумы Правительству рекомендовано увеличить бюджет закупок жилья для переселенцев всей страны с 3,5 млрд до 10 млрд рублей и организовать их распределение по регионам.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.06.2017 08:20 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ