Глава МВД Коми арестован
В Якутске на Вилюйском тракте загорелся городской полигон
В Якутии голод заставил косуль «посягнуть» на сено крестьянских хозяйств
Глава Минздрава Саратовской области стала фигурантом уголовного дела
Россия увеличила вложения в американский госдолг

Рекомендовать провести общественное обсуждение проекта постановления Правительства РС(Я) об утверждении нормативов потребления коммунальных ресурсов на общедомовые нужды и обратиться к депутату Госдумы Федоту Тумусову с «предложением внести изменения в правила предоставления субсидий гражданам по оплате коммунальных услуг» решили участники состоявшегося 2 июня заседания фракции «Справедливая Россия» в парламенте Ил Тумэн. Помимо справороссов, на мероприятии присутствовали также приглашенные: представители штаба ОНФ «За Россию!», ОО «Народная воля», министерства ЖКХ и энергетики республики, Госкомцен РС(Я) и др.

В начале мероприятия депутат Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) справоросс Юрий Григорьев напомнил собравшимся, что с 1 июля коммунальные платежи подорожают для якутян в среднем на 6% плюс-минус 2,5%. По его мнению, повышение тарифов на «коммуналку», которые для многих жителей республики окажутся просто неподъемными, уcилит социальную напряженность в обществе, даже принимая во внимание тот факт, что коммунальные платежи в РС(Я) остаются в Дальневосточном федеральном округе самыми низкими, за исключением таковых в ЕАО. И дело здесь в том, что доходы работающих практически не изменились, а в реальном выражении – даже уменьшились. Недовольство людей вызывало и недавнее увеличение размера взносов на капремонт. А субсидии ведут к нагрузке на республиканский бюджет. «Мы считаем целесообразным рассмотреть вопрос о замороживании тарифов», – сказал Григорьев, оговорившись, однако, что даже если такая инициатива будет внесена на рассмотрение в Ил Тумэн, то она не будет принята, учитывая печальный опыт в этом вопросе депутатов заксобраний Ярославской и Нижегородской областей.

«Стоит рассмотреть проблему увеличения тарифов на энергоносители, поскольку во многом из-за этого и происходит рост платы за воду, тепло и т.д. Тарифы растут опережающими темпами, и это приводит к тому, что предприятия ЖКХ получают все меньше доходов, у них появляется соблазн повышать стоимость своих услуг. Рост этот не связан с улучшением качества их предоставления», – сказал он.

По словам Лены Павловой (ОО «Антикоррупционный комитет»), закавыка отнюдь не в тарифах на коммунальные услуги, которые утверждает Госкомцен РС(Я), – там все правильно. «Зло» в том, что потребители не смотрят, что указано в платежной квитанции, считает она, поскольку управляющие компании завышают объемы предоставляемых ими жилищных услуг (к примеру, это уборка подъезда), рассчитывая их стоимость по общей площади жилых помещений многоквартирного дома. Она также сообщила, что «квартплату жители Якутска переплачивают примерно в пять раз».

Особо жаркая дискуссия разгорелась с подачи молодых и зубастых, однако порой недостаточно подкованных в вопросах экономики, активистов «Народной воли». Отвечая на вопрос Эрэла Васильева, и.о. председателя Госкомцен-РЭК РС(Я) Марина Лыкова проинформировала, что окупаемость коммунальных услуг в Якутии составляет 29,1%, остальное дотируется из республиканского бюджета, но тарифы до экономически обоснованных подниматься не будут. По словам замминистра ЖКХ и энергетики республики Натальи Чукавиной, на сегодняшний день разница составляет порядка 23 млрд рублей (когда это было «всего лишь» 13 млрд рублей). Долги населения по коммунальным услугам составляют примерно 3 млрд рублей.

Как изменятся тарифы на тепло для жителей Якутска с вводом в строй Якутской ГРЭС-2, можно будет посчитать, когда будет определена реальная стоимость этого объекта, заметила М.Лыкова.

Прозвучали также мнения участников мероприятия о том, что долги УК поставщикам возникают не вследствие неплатежей потребителей, а из-за воровства, чем «следует заняться силовикам». Поскольку очень острым было обсуждение цены на газ, этот вопрос было решено вынести на слушания в Общественном совете при Госкомцен РС(Я).

Напомним, 27 мая в Якутске под лозунгом «Хватит накачивать тарифы!» прошел митинг, участники которого выдвинули ряд требований к органам госвласти России и Якутии, – в частности, провести проверку обоснованности и законности тарифов на энергоносители и возможности их понижения, а также проверить деятельность естественных монополий на предмет соблюдения антимонопольного законодательства и др.

Ольга СЕРГЕЕВА,

ИА SakhaNews


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.06.2017 19:13 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ