В Якутии автомобиль сбил запорную арматуру теплосети
Нюрбинцы осваивают профессию ремонтника в МРТК
Около 30 аэродромов Якутии были без «прикрытия с воздуха»
В Якутии «утекло» электричество на 4,5 млн рублей
Сегодня глава Якутска выйдет в прямой эфир

ИА SakhaNews. 2 июня в рамках ХХI Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) было заключено новое соглашение о сотрудничестве между Республикой Саха (Якутия) и ПАО «Газпром». Подписи под документом поставили глава республики Егор Борисов и председатель правления компании Алексей Миллер, сообщается на сайте главы региона.

"Подписание договора с ПАО «Газпром» в рамках ПМЭФ стало итогом напряженной предварительной работы двусторонней рабочей группы, - отметил глава Якутии по итогам официальной церемонии. - Нам удалось добиться включения в текст соглашения всех договоренностей, достигнутых во время нашей с Алексеем Борисовичем встречи в марте. Уверен, что теперь роль «Газпрома» в социально-экономическом развитии Якутии станет еще более существенной".

Новая редакция документа, сказал глава республики, "будет способствовать реализации Восточной газовой программы, нацеленной на формирование новых центров газодобычи и единой системы транспортировки газа потребителям Восточной Сибири и Дальнего Востока, а также экспорта российского газа в Китай и страны АТР".

В частности, предусматривается двустороннее взаимодействие в области геологического изучения недр, добычи и транспортировки газа, нефти, развития производственной и социальной инфраструктуры Якутии и создание для этого соответствующих условий. По предложению Борисова в соглашение "отдельно включены пункты о содействии в привлечении производственного потенциала промышленных предприятий Якутии к участию в реализации проектов добычи и транспортировки углеводородного сырья на территории региона, а также о трудоустройстве местных кадров для работы на объектах «Газпрома» и расширении доступа субъектов предпринимательства республики к закупкам, осуществляемым «Газпромом».

"Немаловажно, что в соглашение вошли положения о реализации комплексных программ природоохранных и природовосстановительных мероприятий, ликвидации чрезвычайных ситуаций техногенного характера, устранении последствий негативного воздействия и возмещении ущерба. Сегодня в зоне хозяйственной деятельности предприятий группы «Газпром» создана комплексная система экологического мониторинга, принимаются меры для сохранения исконной среды обитания, традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера, проведения этнологических экспертиз в местах компактного проживания этих народов", отмечается в сообщении.

Алексей Миллер и Егор Борисов также подписали программу развития газоснабжения и газификации республики на период до 2026 года. «Газпром» планирует построить на территории Якутии газораспределительные станции, газопроводы-отводы и межпоселковые газопроводы общей протяженностью около 365 км. Это позволит газифицировать 29 населенных пунктов в Алданском, Ленском, Нерюнгринском и Олекминском районах республики.

Правительство региона, в свою очередь, обеспечит строительство более 396 км внутрипоселковых сетей, подготовит к приему газа более 6,6 тыс. квартир и домовладений, 90 котельных. Суммарный объем инвестиций компании и региона по программе оценивается в 13,1 млрд рублей.

По целевой программе «Газпром – детям» планируется финансирование строительства новых многофункциональных спортивных объектов в Ленске, Чульмане и Алдане.

Дополнительно включен пункт о поэтапном увеличении объёмов налоговых платежей, уплачиваемых участниками консолидированной группы налогоплательщиков «Газпром» в бюджет республики.

Во второй день работы ПМЭФ-2017 Егор Борисов принял также участие в саммите энергетических компаний, на который собрались руководители крупнейших нефтегазовых компаний, ведущих поставщиков оборудования и технологий, представители исполнительных органов власти из нефтедобывающих регионов мира, а также авторитетные эксперты в области экономики нефтегазовой отрасли.

Егор Борисов, комментируя итоги состоявшейся на саммите дискуссии, отметил, что "для республики важно быть в курсе мировых трендов нефтедобычи. В то же время Якутия по праву значится в числе региональных лидеров России по развитию альтернативной энергетики и будет продолжать проекты в этой области. С 2011 года установлены и введены в эксплуатацию 13 солнечных электростанций в четырех районах республики. Солнечная электростанция в посёлке Батагай Верхоянского улуса мощностью 1 МВт – одна из самых крупных на Дальнем Востоке и единственная такой мощности за Полярным кругом. Ведется работа по подготовке строительства ветропарка Тикси мощностью 1 МВт в соответствии с подписанным в сентябре 2015 года меморандумом между Республикой Саха (Якутия), ПАО «РАО ЕЭС Востока» и компанией KOMAIHALTEC Inc. (Япония).

Накануне, 1 июня, Егор Борисов встретился с руководством дочерних компаний госкорпорации «Ростех»: генеральным директором ООО «РТ-Развитие бизнеса» Александром Назаровым и его заместителем, генеральным директором ООО «РТ-Глобальные ресурсы» Родионом Сокровищуком.

Представители «РТ-Глобальные ресурсы» выразили уверенность, что месторождение нефти и газа в Анабарском районе станет основой для развития нефтегазового кластера на севере Якутии. В прошлом году компания подписала соглашение с Анабарским улусом и зарегистрировалась на территории района.

Проект по освоению Западно-Анабарского лицензионного участка был успешно представлен на II Восточном экономическом форуме.

Лицензионный участок расположен в 180 км от села Саскылах, на побережье моря Лаптевых. При дальнейшем его освоении транспортировка нефти может осуществляться по Северному морскому пути.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.06.2017 06:26 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ