Юных якутян приглашают в «Заколдованный мир»
Будущие горняки признаны первыми интеллектуалами ЮЯТК
На Северном Кавказе коррупционеры нанесли ущерб государству почти на 3 млрд
Коронавирус в основном поражает легкие
ФБК нашел у зятя Михаила Мишустина шесть квартир в Нью-Йорке

ИА SakhaNews. Методике определения Национального рейтинга состояния инвестиционного климата субъектов РФ, составляемой АСИ, требуется корректировка, поскольку она не учитывает специфику такого уникального региона, как Якутия, полагает глава РС(Я) Егор Борисов. Руководитель северной республики обратился к одному из главных идеологов формирования рейтинга, президенту ООО «Деловая Россия» Алексею Репику с просьбой внести в нее корректирующие коэффициенты. Встреча Борисова и Репика состоялась в рамках ХХI ПМЭФ-2017.

«Мы в республике очень активно поддерживаем бизнес, взяли курс на развитие местного производства, создаем ТОРы, в том числе на базе малого предпринимательства, сформировали всю необходимую инфраструктуру развития, облегчаем доступ предпринимателей к госзакупкам, устанавливаем для них налоговые льготы. И по объемам привлечения инвестиций картина у нас выглядит неплохо. Но в Национальном инвестиционном рейтинге мы объективно не можем выйти хотя бы в твердые середняки. Потому что доля дорог, соответствующих нормативным требованиям, у нас по определению не может быть высокой, так как преобладают автозимники. И по качеству связи, развитию телекоммуникаций мы, конечно, не можем соперничать на равных с центральными регионами», – сказал Егор Борисов.

Кроме того, по словам Борисова, в силу территориально-климатической специфики, фактора северного завоза, географической удаленности, неразвитости электросетевой инфраструктуры в Якутии объективно дольше времени занимают сроки оформления разрешительной документации, что существенно снижает позиции республики.

Алексей Репик признал, что некоторые российские регионы действительно имеют ярко выраженные, нехарактерные для большинства других субъектов, особенности. И хотя удовлетворить все пожелания, на его взгляд, не представляется возможным, он заверил, что уже следующий рейтинг будет сделан с внесением определенных поправок в методике. Не в последнюю очередь это, по словам лидера «Деловой России», будет касаться и усиления отбора референтных групп из предпринимательского сообщества для проведения соответствующих опросов.

Также Егор Борисов поставил вопрос о необходимости компенсации субъектам малого и среднего предпринимательства, работающим в районах Крайнего Севера, затрат, связанных с оплатой проезда работников к месту отдыха, которые в пять и более раз выше, чем в центральных регионах. Алексей Репик выразил готовность заняться данной проблемой, при этом рассмотреть разные варианты ее решения, устраивающие все заинтересованные стороны.

Справка:

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата, составляемый АСИ, оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики, а его результаты стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне.

Пилотная апробация Национального рейтинга прошла в 2014 году в 21 субъекте Российской Федерации. Первый полномасштабный рейтинг был проведен в 2015 году.

Работу региональных команд по созданию комфортных условий для бизнеса оценили в 76 субъектах Российской Федерации.

В 2016 году исследование охватило все 85 регионов России. 4 из них — Ненецкий автономный округ, Чукотский автономный округ, Республика Крым и Севастополь — оценивались вне рейтинга.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.06.2017 01:38 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ