Юных якутян приглашают в «Заколдованный мир»
Будущие горняки признаны первыми интеллектуалами ЮЯТК
На Северном Кавказе коррупционеры нанесли ущерб государству почти на 3 млрд
Коронавирус в основном поражает легкие
ФБК нашел у зятя Михаила Мишустина шесть квартир в Нью-Йорке

Авиамоделисты из пригородного села Хатассы – постоянные призеры республиканских соревнований по авиамодельному спорту среди школьников. Еще в далекие 70-е годы в Хатасском доме пионеров работал кружок авиа- и автомоделирования, где талантливый педагог Семен Иванов учил детей мастерить мини-модели самолетов.

Ныне его дело продолжают сын Валерий Иванов, а также Семен Уваровский. На соревнованиях по техническим видам спорта на кубок министерства образования и науки, которые проходят в эти дни, команда прибыла в полном составе. Это Егор Петров, Денис Попов, Тихон Нохсоров, Руслан Шкулев, Роберт Винокуров и Альберт Спиридонов. Все они с начальных классов занимаются авиамоделированием в Доме детского творчества.

У хатасских ребят настрой боевой, вид сосредоточенный и серьезный, ведь запускать самолеты не так-то просто. Мальчики представят навыки управления авиационными кордовыми, свободнолетающими, радиоуправляемыми, скоростными моделями, копиями и полукопиями, сконструированными вручную. Егор Петров начал путь кулибина-авиамоделиста еще в 3 классе, и так увлекся этим делом, что думает после школы поступать в авиационное училище. Он выступит с моделью бомбардировщика B-17 G-60. Егор хорошо учится, играет на гитаре, занимается спортом. В 2016 году за успешное участие в соревнованиях его наградили путевкой в ВДЦ «Океан».

Игорь Макарцев и Вячеслав Панфилов представляют клуб «Лайнер» детского (подросткового) центра Якутска. Именно эта команда под руководством Владимира Дармограя защищала честь Якутии в 2016 году на Всероссийских соревнованиях по радиоуправляемым авиамоделям в Перми. Вячеслав тогда занял второе место по теории.

Мальчики с гордостью рассказали, что Владимир Георгиевич – пилот второго класса, и они тоже хотят связать свою профессию с авиацией. Как же они нашли занятие, которое повлияло на выбор их профессии? «Однажды к нам в школу пришел Владимир Георгиевич и рассказал про клуб «Лайнер», мне стало интересно, я и записался», – говорит Вячеслав. – За эти годы я научился многому: работать руками, конструировать, читать чертежи, понял основы аэродинамики. Все это мне пригодится в жизни».

А Игорь три года назад, а именно 8 марта, катался на Белом озере на коньках и увидел, как его знакомый Дима Дементьев управляет собранными им самим авиамоделями. Игорь долго любовался, как над озером красиво парят самолеты, и на следующий же день записался в кружок.

«Соревнования нам нравятся не только потому, что мы на них побеждаем. Мы чувствуем командный дух, становимся сплоченными. Если в течение года каждый самостоятельно работает над своей моделью, то перед соревнованиями мы помогаем друг другу, работаем сообща, поддерживаем друг друга, выступаем как единая команда», – поделились ребята.

На этих соревнованиях особенно запомнились много-много счастливых лиц, особая спортивная атмосфера. По небу летали самолеты, и за ними следили детские глаза, полные азарта и радости.

Октябрина Капитонова

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.06.2017 08:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ