В Якутии стая собак покалечила ребёнка
Нюрбинцы осваивают профессию ремонтника в МРТК
Около 30 аэродромов Якутии были без «прикрытия с воздуха»
В Якутии «утекло» электричество на 4,5 млн рублей
В Якутии автомобиль сбил запорную арматуру теплосети

ИА SakhaNews. Черногория 5 июня официально стала 29-м членом НАТО. Церемония прошла в здании Госдепартамента в присутствии генерального секретаря альянса Йенса Столтенберга, передает ТАСС.

В ходе церемонии протокол о присоединении Черногории к Североатлантическому договору был передан премьер-министром страны Душко Марковичем и главой МИД Черногории Срджаном Дармановичем заместителю госсекретаря США Томасу Шэннону.

Напомним, план действий по членству в НАТО Черногория получила на саммите альянса в декабре 2009 года. В мае 2016 года был подписан протокол о вступлении Черногории в НАТО, после чего республика обрела статус наблюдателя в альянсе. 28 марта Сенат Конгресса США ратифицировал протокол о вступлении Черногории в НАТО.

Справка:

НАТО — военно-политический блок, объединяющий большинство стран Европы, США и Канаду. Основан 4 апреля 1949 года в США, с целью защиты Европы от советского влияния. Это «трансатлантический форум» для проведения странами-союзниками консультаций по любым вопросам, затрагивающим жизненно важные интересы его членов, включая события, способные поставить под угрозу их безопасность.

Одной из декларированных целей НАТО является обеспечение сдерживания любой формы агрессии в отношении территории любого государства — члена НАТО или защиту от нее. В настоящее время членами НАТО являются 29 стран. Военные расходы всех членов НАТО в совокупности составляют более 70% от общемирового объема.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.06.2017 02:33 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ