ФБК нашел у зятя Михаила Мишустина шесть квартир в Нью-Йорке
АЛРОСА представит на аукционе в Израиле бриллиант редкого оттенка
На Северном Кавказе коррупционеры нанесли ущерб государству почти на 3 млрд
Умер один из ведущих театральных режиссёров Петербурга
АК "Якутия" будет выполнять только вывозные чартеры из Южной Кореи

Около сорока лет назад выпускник Уральского политехнического института Руслан Шипков начал свой трудовой путь в качестве инженера производственно-технического отдела треста «Якутмежрайгаз». Оглядываясь на пройденный им за эти годы жизненный путь, видишь, как судьба не раз испытывала его на прочность, закаляя характер и укрепляя его убежденность, что лучшей земли, чем Якутия, нет нигде. Поэтому он не просто патриот, а убежденный патриот республики.

Многие его бывшие коллеги, вспоминая минувшие дни, отмечают основательность, с которой Руслан Юрьевич брался каждый раз за очередной порученный ему участок работы. За его плечами работа сначала инструктором в Якутском горкоме КПСС, а затем - первым секретарем райкома КПСС в Ленинском (ныне - Нюрбинском) районе. Кто знает, как бы в дальнейшем сложилась его судьба, если бы не август 1991 года. Шипков уходит работать на производство - заместителем генерального директора ГП «Якутгазпром». Через два года после этого возглавит Национальную нефтегазовую компанию «Саханефтегаз», а еще через три - станет заместителем председателя правительства республики.

Василий Власов, возглавлявший правительство Якутии в 1998-2002 годах, вспоминая о том, как удалось их команде единомышленников вывести экономику республики из глубокого системного кризиса и обеспечить реальный скачок в развитии и экономики, и социальной сферы, особо выделяет роль Шипкова, считая, что именно он был двигателем этой работы. В том числе и тогда, когда уже работал главным федеральным инспектором: во главу угла Руслан Юрьевич всегда ставил интересы республики. Он один из тех, про кого говорят: соль земли, профессионал высокой пробы, считает Василий Власов.

Надежным человеком назвал Руслана Шипкова и президент Торгово-промышленной палаты РС(Я), народный депутат республики Владимир Членов, отмечая важную его роль в сохранении в самый сложный перестроечный период авиации, промышленного потенциала республики.

Одиннадцать лет назад Руслан Юрьевич ушел в бизнес и нынешний свой юбилей - 65-летие со дня рождения - встречает в должности исполнительного директора ООО «Сахаметан».

Руслан Юрьевич считает, что «Сахаметану» удалось поменять отношение руководителей предприятий и владельцев авто к сжиженному и сжатому природному газу, которого раньше откровенно боялись, хотя вся Европа, и не только она, но и ближнее, и дальнее зарубежье давно используют его на транспорте. Сегодня у «Сахаметана» три газозаправочные станции в Якутске. Две заправки в Мирном и Айхале, запущена установка по сжижению газа в поселке Нижний Бестях, разворачивается строительство еще одного объекта в Ленске, который должны сдать в эксплуатацию в сентябре. Все объекты по производству газомоторного топлива возводятся без привлечения бюджетных средств, то есть на заемные деньги и инвестиции.

Проректор Северо-Восточного федерального университета Алексей Томтосов отмечает: "Он уникальный, глубоко порядочный и ответственный человек. Я в этом убедился, работая с ним в Нюрбе. В любое дело он вкладывал душу. И хотя прошло почти тридцать лет, но удивление и восхищение от знания им якутского языка до сих пор сохранились..."

Архивное фото из семейного альбома.

Справка:

Шипков Руслан Юрьевич родился 8 июня 1952 г. в Свердловске.

Выпускник Уральского политехнического института по специальности «инженер по теплоснабжению и вентиляции».

Трудовую биографию начал с должности инженера производственно-технического отдела треста «Якутмежрайгаз» в октябре 1975 г.

С июля 1981 г. - на партийной работе в КПСС. Прошел путь от инструктора Якутского городского комитета партии до первого секретаря Ленинского районного комитета КПСС Якутской АССР.

После известных событий с конца 1991 г. работал первым заместителем генерального директора ГП «Якутгазпром», а 1 апреля 1993 г. был назначен президентом Национальной нефтегазовой компании «Саханефтегаз».

С 26 января 1995 г. - заместитель Председателя Правительства РС(Я).

С 26 октября 2001 г.- главный федеральный инспектор Полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе РФ.

С 12 марта 2002 г. исполнял обязанности президента ННГК «Саханефтегаз», а 23 июня 2003 г. был избран президентом компании.

В настоящее время - исполнительный директор ООО «Сахаметан».

«Заслуженный работник народного хозяйства РС(Я)», имеет благодарность Полномочного представителя Президента РФ в ДФО, награжден почетными грамотами Государственного Собрания (Ил Тумэн) и Правительства РС(Я).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.06.2017 03:57 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ