В Германии автомобиль въехал в толпу зрителей на карнавале
График плановых работ якутских энергетиков на 25 февраля
Якутские онкологи спасли косулю, сломавшую ногу
Возможностей для сдерживания эпидемии становится все меньше
Высокопоставленный таможенник попался на взятке

ИА SakhaNews. 7 июня глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов встретился с одаренными детьми республики, достигшими высоких результатов по итогам участия в олимпиадах, научно-практических конференциях, музыкальных и танцевальных конкурсах, спортивных состязаниях.

Встречу, состоявшуюся в Государственном академическом Русском драматическом театре им. А.С.Пушкина, предваряло посещение выставки достижений детей «Шаги к успеху». Глава республики задерживался у каждого стенда, а дети рассказывали о своих проектах и достижениях.

Пётр Кондаков, учащийся Физико-технического лицея г.Якутска, продемонстрировал спутник с тремя платами: датчиками температур, давления и радиоприёмником. Аппарат в полёте собирает информацию об атмосферных данных и передаёт на станцию с помощью антенны. Работа школьников была успешно представлена на конференции в Маскате – столице Омана. Сейчас дети работают в технопарке, где у них есть своя лаборатория.

Ещё один ученик ФТЛ Андрей Фёдоров рассказал о проекте по изучению особенностей поведения бизонов в условиях бизонария «Усть-Буотама» национального природного парка «Ленские столбы».

Денис Олесов из Намской улусной гимназии представил экструдер для вторичной переработки полиэтиленовых пакетов и изготовления термоклея. Школьники из школы «Айыы кысата» показали примеры инновационного применения компьютерной мыши.

Десятиклассники из Усть-Нерской гимназии рассказали Егору Борисову об изучении биологически-активных веществ из лекарственного растения змееголовника дланевидного, произрастающего в их родном Оймяконском районе. Юные учёные провели сравнительный анализ количественного содержания фенольных соединений и иридоидов в двух видах змееголовника – дланевидного и молдавского – и доказали лечебные свойства растения, произрастающего в Якутии.

Кузьма Николаев из школы №2 города Якутска создаёт домашние духи из местных растений. По его словам, условия произрастания якутских цветов влияют на количественное содержание отдельных веществ, что придает духам яркий аромат.

Учащиеся Якутской городской классической гимназии успешно выступили на школьной секции 55-ой научно-студенческой конференции в Новосибирске с проектом по выделению кислоты из винограда и дикорастущих ягод Якутии. Исследователи рассказали, что больше всего кислоты удалось получить из чёрной смородины.

Ученик из Тойбохойской средней школы Сунтарского улуса Саша Яковлев изобрёл прибор, уничтожающий плесневые грибы в деревянных домах. Глава республики обещал оказать школьнику помощь в оформлении патента.

Люба Павлова из Нижнебестяхской средней школы №2 с углублённым изучением отдельных предметов провела исследования теплоизолирующей способности зимней верхней одежды в условиях Крайнего Севера. Она рассчитала термическое сопротивление верхней зимней одежды и её теплоизолирующую способность, описала статистику температурных показателей пуховиков из натурального пуха и синтетического волокна.

Коля Степанов из Намцев показал модель самолёта с инфракрасным управлением, а ученики Вилюйской средней школы №1 – макет стартовой площадки космических кораблей.

На выставке главе республики также рассказали о достижениях в спорте и искусстве. Ребята из Покровской школы олимпийского резерва, которая имеет четыре филиала в Якутске, Алдане, Октёмцах, Мохсоголлохе, поделились с Егором Борисовым успехами на первенствах России и Дальневосточного федерального округа по дзюдо, самбо и тхэквондо, воспитанники Якутской балетной школы – о победах в Дельфийских играх - 2017 в Свердловской области. Также на выставке свои работы продемонстрировали учащиеся Высшей школы музыки, школ искусств и других учебных заведений республики.

Дети из Модутской средней школы Намского района и Тулагинской агрошколы выставили овощи, цветы, выращенные своими руками районированные сорта картофеля, биогумус, который производят калифорнийские черви. Школы также содержат коров и лошадей и привезли на выставку молочные продукты. Октёмская СОШ им. П.И.Шадрина из Хангаласского района угощала мёдом со своей пасеки. Школьники изготавливают также мыло и леденцы с мёдом. Анализ содержания водности, масла, кислотности, выполненный в Якутии и Башкирии, показал, что школьный мёд ничем не уступает и даже лучше башкирского и амурского мёда.

Воспитанники Октемского лицея рассказал об автоматической искусственной экосистеме – оранжерее, в которой выращивают зелень и овощи в условиях Крайнего Севера.

Не отставали от своих старших коллег дошкольники и учащиеся младших классов. Ученик второго класса Ниджилинской средней школы Кобяйского района Матвей Данилов рассказал Егору Афанасьевичу о своей исследовательской работе по сказкам А.С.Пушкина, а воспитанники детского сада «Кэскил» прочитали стихотворения на английском языке.

Егор Борисов высоко оценил уровень представленных проектов школьников. «После посещения выставки у меня появилось чувство гордости за наших детей – они могут всё, им по силам любые направления деятельности: наука, искусство, спорт. Я убеждён, что все дети республики – одарённые и талантливые, просто нам необходимо помочь раскрыть их таланты», – сказал он.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.06.2017 16:44 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ