В руководстве «Газпрома» произошли кадровые перестановки
В РПЦ извинились за слова протоирея о «бесплатных проститутках»
СМИ: ФСБ задержала главу особой экономической зоны за взятку
Россиянам напомнили о трехдневных выходных
Якутия оказалась на дне рейтинга качества жизни

ИА SakhaNews. Фейковые новости являются одним из основных вызовов для журналистики, заявил генеральный секретарь Европейской федерации журналистов Рикардо Гутьеррес на Дальневосточном медиасаммите на секции "Этические принципы в журналистике" во Владивостоке. По его словам, фейки - "совершенно новый и крайне опасный вид пропаганды, которая убивает чувства людей и их добросовестность", передает ТАСС.

"Фейки отвлекают журналистов от их деятельности. Поэтому только сильная и социально ответственная журналистика - эффективный инструмент в борьбе с разжиганием ненависти", - считает Гутьеррес.

На саммите также обсуждались вопросы использования социальных сетей для развития традиционных СМИ и возникающие при этом проблемы, этические вопросы журналистики, юридические аспекты работы журналистов и правовые риски работы редакций.

Участники дискуссии "Современная интернет-журналистика: как выйти из сумрака в цифровой свет?" затронули тему будущего журналистики в интернете.

"Как раньше не будет никогда - это уже точно, ни при каких условиях, поэтому единственное, что можно сделать - это взять себя в руки, найти новый формат работы. И в этом смысле нет никого из нас, кто находится в привилегированном положении. Мы отказались от сайта и распространяем контент через соцсети", - рассказал генеральный директор медиакомпании Tigermilk Арсений Ашомко. Эксперт подчеркнул, что и работа в соцсетях - "не панацея, которая обеспечит гегемонию на рынке в ближайшие 20 лет".

Участники дискуссии "Медиа будущего. Цифровые вызовы для региональных СМИ. Новые каналы доставки контента для позиционирования Дальнего Востока в России и за рубежом" обратили внимание на то, что аудитория традиционных СМИ сегодня уходит в социальные сети, и журналистам необходимо совершенствоваться в техническом плане.

"Никогда еще районные СМИ не были в таком глубоком кризисе, чем сейчас. Аудитория уходит в соцсети. С одной стороны, это тревожно, но всегда нужно помнить, что кризис - это новые возможности. У СМИ есть инструменты, мы можем уйти в соцсети, мы можем начать делать интересный контент, хотя именно это мало кто рассматривает", - считает заместитель главного редактора ТАСС Александр Куприянов.

С ним согласен директор радиостанции "Говорит Москва" Владимир Мамонтов. По его словам, журналистам надо осваивать интернет-пространство.

"Сегодня слышу от коллег, что люди уходят в соцсети и не читают. Но в этом виноваты сами журналисты, потому что не освоили новые технологии в СМИ", - отметил эксперт. В качестве примера он привел работу блогеров.

"Взять блогеров, они говорят с людьми на одном языке и логично, что люди их читают. Они на одной волне со своими читателями, они говорят с современным людьми. Это причины для нас изменить что-то в своей работе", - сказал Мамонтов.

Дальневосточный медиасаммит проходит во Владивостоке в четвертый раз. В нем принимают участие более 3,2 тыс. журналистов, работников пресс-служб, представителей властей и общественных организаций из всех регионов Дальнего Востока. В течение двух дней они будут обсуждать актуальные проблемы региональных СМИ.

Фото: Planetasmi.ru.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.06.2017 22:30 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ