Студентам ЮЯТК рассказали об ответственности за совершение правонарушений
В школах Якутска отменен карантин по гриппу и ОРВИ
Ресторан «Гаваи» в Якутске подвели членистоногие
Мусорный полигон в Якутске загорелся в результате поджога
Грузия обвинила Россию в масштабных кибератаках

ИА SakhaNews. Комитет Госдумы по охране здоровья в четверг рекомендовал нижней палате парламента принять законопроект о развитии телемедицины в первом чтении. Документ предусматривает возможность оказания врачебной помощи дистанционно и выписку электронных рецептов. Кроме того - появится возможность отправлять результаты обследования больных в регионах в ведущие клиники страны.

Внедрение единых электронных медицинских карт, благодаря которым врачи получат оперативный доступ к истории болезни пациента, где бы он ни находился, уже идет полным ходом, и полностью завершится к концу следующего года. С использованием телемедицины в стране связывают надежды на кардинальные изменения в системе здравоохранения.

Что касается самого законопроекта, то ему еще требуется доработка. «Сегодня есть идентификация - по разрезу глаз, по пальцам, а там ничего этого не написано, как будто мы в 19 веке живем. То есть очень много вопросов нужно дорабатывать, доделывать, чтобы это был революционный законопроект, который был бы полезен для каждого гражданина страны, а не в пределах Садового кольца Москвы», - считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов.

По уровню информатизации и телемедицинских консультаций Якутия входит в пятерку лидеров среди субъектов России. Ранее депутат Госдумы Федот Тумусов заявлял, что Якутия в сфере телемедицины опережает Москву: в Якутске в Республиканской больнице №1 – Национальном центре медицины есть уже даже специальная форма заявки на оказание консультации. «Все есть — но не хватает легализации этого процесса, законодательство отстает от жизни. Причем речь тут, конечно, должна идти в первую очередь не о Москве, а о регионах, где пациенту на самом деле трудно доехать до врача, а врачу – до пациента. А то помните, как недавно в новостях: прокуроры не смогли проверить дорогу к деревне, потому что этой дороги не нашли. И пока горе-строители ее построят, спасение, в буквальном смысле – телемедицина,» – говорил Тумусов.

В Якутске будет создан центр телемедицины. Соответствующий договор в марте 2017 года был заключен между Новосибирским НИИ травматологии и ортопедии (НИИТО) им. Цивьяна и Республиканской больницей. В центре, в первую очередь, будут проводиться телеконсультации пациентов, в дальнейшем планируется развитие других направлений удаленной медицинской помощи.

Напомним, НИИТО является одним из ведущих российских центров лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата и центральной нервной системы. Институт активно разрабатывает собственные хирургические методики и медицинские изделия, проводит около 12 тысяч операций пациентам из 59 российских регионов. На базе института в 2012 году был создан первый в России медицинский технопарк. Он объединил производителей высокотехнологичного медицинского оборудования, протезов и имплантатов.

Развитие телемедицины в республике осложняется цифровым неравенством (не все районы подключены к оптоволокну и находятся вне информационного доступа), отсутствием универсального программного обеспечения и сопутствующего оборудования. Но самое главное препятствие - отсутствие законодательной базы. При министерстве здравоохранения создана рабочая группа, которая сейчас разрабатывает проект республиканского закона о телемедицине.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.06.2017 02:41 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ