Грузия обвинила Россию в масштабных кибератаках
СМИ: Турция прекратила атаку на позиции сирийских войск после ударов ВКС РФ
На Украине автобусы с эвакуированными из Китая... закидали камнями. Видео
Макрон и Меркель готовы провести совместную встречу с Путиным и Эрдоганом
Якутия вошла в число регионов, где ожидается максимальный рост зарплат

ИА SakhaNews. Президент РФ Владимир Путин заочно встал на сторону жителей Хатасс, чьи дома оказались в зоне магистрального газопровода компании "Сахатранснефтегаз", и теперь по решению судов должны быть снесены. Проблему таких жителей, которых в России насчитывается до 1,5 млн, на встрече с президентом обсудил лидер справороссов Сергей Миронов, сообщает "Блокнот Якутск".

"Когда-то гражданам предоставляли земельные участки абсолютно легитимно, абсолютно законно, но где-то рядом проходили те или иные трубопроводы, как правило, либо газовые, либо нефтяные. И жили люди спокойно. Вдруг им сегодня говорят: вы знаете, требования изменились, и вы должны снести свои участки без всякой компенсации", - сказал главе государства Миронов.

По его словам, "нужно посмотреть, где-то можно за счет монополиста перенести газопроводы, где-то на самом деле можно просто изменить их оценку с точки зрения категорийности, сделать дополнительные укрепления и так далее, но в любом случае не перекладывать это просто на плечи законопослушных граждан, которые в свое время были ни при чем".

Путин согласился с лидером справедливороссов: "Люди не должны страдать, конечно, если меняются какие-то нормативы".

Cейчас важно, чтобы правительство Якутии не проспало и донесло до кремлевских исполнителей беды 342 хатасских семей. "Блокнот Якутск" отмечает, что многие из них обращались к депутату Госдумы, зампреду фракции "Справедливая Россия" Федоту Тумусову. Вряд ли стоит сомневаться в том, что он рассказал об этом Сергею Миронову, поднявшему проблему перед президентом.

Напомним, ранее газовая компания "Сахатранснефтегаз" (Якутия) потребовала через суд снести дома, построенные в охранной зоне магистрального газопровода в пригороде Якутска. Идут судебные разбирательства, один иск компания уже выиграла.

"Всего на охранной территории, которая отведена под магистральный газопровод в пригороде Хатассы, находятся 69 участков, из них только 11 участков имеют разрешение на индивидуальное жилищное строительство. Но лишь на пяти участках имеется капитальное строительство, из которых по суду сносу подлежит один дом. Правительство Якутии не позволит снести дома людей, ко всем будет индивидуальный подход", - сказал зампред правительства Якутии Игорь Никифоров.

В пресс-службе компании "Сахатранснефтегаз" отметили, что эти земли с самого начала не должны были выдаваться муниципалитетом населению. По мнению Никифорова, такая ситуация сложилась из-за ошибки муниципалитета, который допустил неточность при выдаче документов. Среди собственников этих пяти участков есть две многодетные семьи, поэтому правительство Якутии вынуждено вмешаться в разрешение конфликта.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.06.2017 19:05 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ