Юных якутян приглашают в «Заколдованный мир»
Будущие горняки признаны первыми интеллектуалами ЮЯТК
На Северном Кавказе коррупционеры нанесли ущерб государству почти на 3 млрд
Коронавирус в основном поражает легкие
ФБК нашел у зятя Михаила Мишустина шесть квартир в Нью-Йорке

ИА SakhaNews. Льготное кредитование и другие формы поддержки необходимо ввести для развития ювелирно-гранильной отрасли в России, сообщил 9 июня ТАСС глава Якутии Егор Борисов.

«Нужно создать фонд (который, в том числе, займется поддержкой огранщиков - прим. ТАСС), ввести для огранщиков льготное кредитование. Это позволит спасти и развивать ювелирную отрасль в России», – сказал он.

В марте вице-премьер РФ, полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев посетовал на то, что в России существует масса ограничений, связанных с оборотом камней, с налогом на добавленную стоимость, с вывозными пошлинами на драгоценные изделия, которые "просто убивают отрасль". По его мнению, компания "АЛРОСА" должна принять участие в проработке мер оптимизации регулирования в российской ювелирной отрасли, однако, подчеркнул он, это не означает, что все надо "свалить на компанию "АЛРОСА".

Ранее сообщалось, что АЛРОСА в рамках поддержки предприятий по огранке драгкамней, работающих в России, рассматривает возможность предоставления им преференций при покупке сырья. Такая возможность поддержки предприятий обсуждалась вице-премьером правительства Юрием Трутневым и главой АЛРОСА Сергеем Ивановым.

В Якутии сосредоточено более 80% российских запасов алмазов. В республике работают более 50 ювелирных и 12 алмазогранильных предприятий. По данным регионального Минпрома, в совокупном объеме произведенных бриллиантов и ювелирных изделий в России Якутия занимает 13% и 0,3% соответственно, при этом большая часть произведенных в республике бриллиантов идет на экспорт.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.06.2017 15:17 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ