Бюджет Якутии на три года будет скорректирован
В Якутске прозвучит современная евразийская музыка
О якутянах – Героях Советского Союза расскажет календарь
В Якутии рухнули тарифы на вывоз мусора
Китайские врачи нашли способ одолеть коронавирус

ИА SakhaNews. В Якутске на площади Орджоникидзе 9 июня открылась X выставка-ярмарка национальной одежды «Ыhыаҕым саргылаах танаhа, кэскиллэх киэргэлэ». Свои работы представили народные мастерицы, швеи, энтузиасты народного костюма.

Как отметили организаторы, это одно из традиционных мероприятий в преддверии главного якутского национального праздника – Ысыах. Уже пять лет специализированная ярмарка-выставка вносит свою лепту в популяризацию национального костюма. С прошлого года она проходит на площади Орджоникидзе, что значительно увеличило количество посетителей.

В Год добра в местности Ус Хатын во время проведения городского национального праздника «Ысыах Туймаады-2017» будет установлен рекорд Гиннесса по самому большому количеству людей в национальной одежде. В Центре кумысопития, где будет зафиксирован рекорд, организаторы планируют собрать порядка 15 тысяч человек.

«Мы будем рады каждому жителю и гостю столицы, кто станет участником Ысыаха Туймаады и этого грандиозного события», - отметила заместитель главы Якутска Евдокия Евсикова.

«Шить я люблю с детства, но шитьем национальных мужских костюмов начала заниматься пять лет назад. Свой первый мужской камзол в якутском стиле я сделала тогда, когда не нашла нигде подходящий мне вариант. Потом начала шить друзьям, знакомым, постепенно втянулась в это дело. На выставку-ярмарку я привезла 29 моделей мужских камзолов. Мода на них с каждым сезоном меняется. Если в прошлом году мужчины чаще выбирали национальные костюмы черного цвета, то в этом году отдают предпочтение насыщенным синим цветам», - рассказала швея Эльза Никифорова.

«Женщины в своем выборе сегодня больше обращают внимание на приталенные платья с кружевными вставками, тесьмой, складками и оборками. В предпочтении нежные, светлые цвета: слоновая кость, беж, молочный. В этом году попробовала шить национальные платья черного цвета, модели получились очень красивыми, но на выставке их нет, все-таки для Ысыаха подходят светлые цвета. А национальные платья темных цветов можно одевать в театры, на юбилей», - отметила модельер-конструктор, руководитель ателье «Персона» Анна Бурнашова.

Пошивом одежды мастерица занимается уже 13 лет, из них последние пять лет шьет национальные костюмы и платья. По ее мнению, якутское платье очень украшает свою обладательницу, прибавляет ей грациозности и загадочности.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.06.2017 21:55 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ