Нерюнгринцы выиграли грант РФФИ на изучение эвенкийских топонимов
Доставка ГСМ по автозимникам идёт по графику
Как сэкономить на проезде в автобусах Якутска
В популярных мясных консервах обнаружены посторонние ДНК
В Якутии у водителя изъяли потенциально опасную продукцию

Две школьные научные экспедиции – «По стопам просветителей Сибири» и «Возрождение» – начали совместный сплав вниз по Лене от иркутского поселка Качуга. Двенадцать ребят из средних школ №1 и №2 г.Ленска сопровождают руководители: настоятель храма во имя св.Иннокентия (Вениаминова) о.Анатолий (Астафьев), педагоги Татьяна Максимова и Светлана Боровик, спасатель МЧС Денис Тулуш и др. Путешествие под флагом РГО организовано на средства от выигранного гранта, помогли и всегдашние меценаты. Инициатором, вдохновителем экспедиции стал о.Анатолий.

Ребята нанесут на карту православные храмы Приленья (действующие и те, которые не сохранились), опишут брошенные приленские деревеньки, уникальные деревянные строения, устройстово крестьянского двора – то, что составляет сейчас уходящую натуру. В Усть-Куте одни участники православной экспедиции полетят домой самолетом, вторые продолжат водный Крестный путь вместе с отцом Анатолием.

Прежде чем оказаться в Качуге, ребята побывали в Иркутске, где их радушно встретили батюшка и прихожане восстановленной семь лет назад Михаило-Архангельской церкви, в которой, по преданию, в 1904 году венчался с Софьей Омировой выдающийся ученый-полярник и будущий бесславный правитель России, тогда еще мичман, Александр Колчак.

В дореволюционной России этот иркутский храм, сначала деревянный, назывался Морским: его строили купцы, которые вели торговлю «через море», на Алеутских островах. Купцы и военные получали в этом храме благословение на свои путешествия.

На Троицу якутянам разрешили позвонить в колокола, а потом они вместе с прихожанами съездили в архитектурно-этнографический комплекс «Тальцы», где под открытым небом собраны памятники деревянного зодчества Восточной Сибири.

В Качугском районе участники экспедиции побывали в деревушке Анга, где сохранился дом, рубленный топором, с потолком из круглых бревен, в котором в детстве жил будущий апостол Сибири и Америки, первосвятитель земли Амурской.

Как рассказал гостям местный батюшка Дмитрий, в конце 1980-х годов домик хотели купить и перевезти на Аляску американцы, но сибиряки спохватились, выкупили домик, выписали «охранную грамоту» и устроили в нем музей своего земляка, великого подвижника православной веры, писателя и ученого, почетного члена Русского императорского географического общества.

В музее хранится икона из разрушенной в первые годы Советской власти Ангинско-Ильинской церкви, другие экспонаты предоставили музей «Тальцы», школа и местные жители. Стоит там и сундучок, на котором любил сиживать частый гость, другой великий сибиряк Валентин Распутин.

В северной же республике святителя Иннокентия чтят еще и потому, что благодаря его неустанным трудам Бог «заговорил на языке саха»: в 1855 году в Якутске был создан комитет по переводу священных текстов на якутский язык. Под его редакцией вышли переводы на якутский язык книг Нового Завета (кроме Апокалипсиса), Бытие и Псалтырь из Ветхого завета, Служебник, Требник, Каноник, Часослов. Переводы были изданы в Московской Синодальной типографии, а 1 июля 1859 года святитель Иннокентий совершил богослужение на якутском языке в ныне восстанавливаемом Троицком кафедральном соборе.

Сибиряки везде относятся к якутянам чрезвычайно радушно, стараются накормить повкуснее, несут кто огурцы, кто пирожки, кто мед, кто сливки – совсем так же, как их предки встречали гостей и двадцать, и тридцать, и сто лет назад...

Ольга СЕРГЕЕВА,

ИА SakhaNews


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.06.2017 20:37 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ