Бывшего высокопоставленного чиновника Минкультуры экстрадируют в РФ
Экс-главный политрук Минобороны обвинен во взятках
ФСБ задержала двух подростков, готовивших теракты в Крыму
В России могут вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам
Нерюнгринцы выиграли грант РФФИ на изучение эвенкийских топонимов

ИА SakhaNews. Архиепископ Якутский и Ленский Роман освятил храм блаженной Матроны Московской на "полюсе холода" в Верхоянске - самом северном городе Якутии, сообщила ИА SakhaNews пресс-секретарь епархиального управления Якутской и Ленской епархии инокиня Евгения (Сеньчукова). В 1885 году там была зарегистрирована рекордно низкая температура - минус 67 градусов по Цельсию. На сегодняшний день это один из самых маленьких городов России - в нем проживают менее тысячи человек.

В 1793 году в Верхоянске был построен Благовещенский храм, в середине XIX века получивший статус собора как главный храм церковного округа. К нему были приписаны около 5 тысяч прихожан.

После установления советской власти церковная жизнь в городе прекратилась, здание стало использоваться в качестве отделения почты, а в 1937 году оно сгорело. Новый храм построен по инициативе местных жителей и стал самым северным храмом во имя святой Матроны Московской.

Справка:

Матро́на Московская (урождённая Матрона Дмитриевна Никонова) родилась 22 ноября 1881 года в деревне Себино Епифанского уезда (ныне Кимовского района) Тульской губернии, она была четвёртым ребёнком в семье. Дочь родилась слепой, но мать любила свое «дитя несчастное».

Рассказывают о внешнем, телесном знаке богоизбранности младенца — на груди девочки была выпуклость в форме креста, нерукотворный нательный крестик. Житие сообщает, что уже с семи-восьмилетнего возраста у нее открылся дар предсказания и исцеления больных. По ее молитве люди получали исцеление от болезней и утешение в скорбях.

Много людей приезжало за помощью к Матроне. В четырех километрах от Себино жил мужчина, у которого не ходили ноги. Матрона сказала: «Пусть с утра идет ко мне, ползет. Часам к трем доползет». Он полз эти четыре километра, а от нее пошел на своих ногах, исцеленный.

На семнадцатом году Матрона лишилась возможности ходить: у нее внезапно отнялись ноги. Как говорила сама Матронушка, «такова была воля Божия». До конца дней своих она была «сидячей». Она никогда не роптала из-за своего недуга, а смиренно несла этот тяжкий крест.

В 1925 году Матрона перебирается в Москву, в которой так и прожила до конца своих дней. В день Матрона принимала до сорока человек. Люди приходили со своими бедами, душевной и телесной болью.

Матрона предсказала свою смерть за три дня, продолжая принимать людей в свои последние дни. Скончалась 2 мая 1952 года. Похоронена на Даниловском кладбище в Москве. 8 марта 1998 года останки были эксгумированы; мощи доставлены в московский Данилов монастырь, затем перенесены в храм на территории Покровского женского монастыря и помещены в специальную гробницу (раку).

2 мая 1999 года Матрона канонизирована как местночтимая московская святая. В том же году состоялась общецерковная канонизация.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.06.2017 23:44 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ