Президент согласился провести голосование по Конституции 22 апреля
Российским военным разрешили сбивать нарушившие границу гражданские самолеты
Историку-расчленителю Соколову предъявлено новое обвинение
Скончался высокопоставленный чиновник Минобороны
Во Владивостоке судят бывшего замминистра по развитию Дальнего Востока

ИА SakhaNews. Общая сумма задолженности россиян, которые по закону могут объявить себя банкротами, составила на 1 июня 2017 года 24,74 млрд рублей. По сравнению с началом года показатель увеличился на 65%, посчитали для «Известий» в Национальном центре банкротств (НЦБ).

Эта сумма может быть либо полностью списана, либо реструктуризована, что влечет за собой потери для банков. Реструктуризация для банков выгоднее, чем признание должника банкротом, уверяют эксперты.

По оценкам НЦБ, на 1 декабря 2016 года общая сумма долга попадающих под закон о банкротстве граждан перед кредитными организациями составляла 15,46 млрд рублей, на 1 июня — уже 24,74 млрд. В организации установили, что величина безнадежного долга одного потенциально несостоятельного гражданина сейчас составляет в среднем 1,6 млн рублей. По сравнению с началом года этот показатель вырос на 26%.

По словам директора НЦБ Дмитрия Токарева, в настоящее время четко вырисовывается тренд, когда суды признают должников банкротами в 90–95% случаев, что не всегда подразумевает полное списание долгов.

"Необходимо различать признание судами физического лица банкротом и освобождение от денежных обязательств по итогам рассмотрения банкротного дела должника. Сейчас упор судами делается на финансовый отчет арбитражного управляющего. Полное списание долгов по сложившейся практике составляет 65–70% случаев", -пояснил Дмитрий Токарев.

Процедурой банкротства предусмотрены два варианта развития событий. Первый — реструктуризация долга, при которой, например, увеличивается срок кредитования и снижается размер платежа для того, чтобы заемщик мог своевременно вносить ежемесячные платежи. Второй — полное списание задолженности. Это влечет за собой продажу имущества должника при участии финансового управляющего.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.06.2017 11:03 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ