Арестован бывший глава Инвестбанка
В школах Якутска отменен карантин по гриппу и ОРВИ
Эксперты назвали страхи россиян в случае ухода Путина
Мусорный полигон в Якутске загорелся в результате поджога
АЛРОСА добыла на Верхней Муне первый крупный цветной алмаз

ИА SakhaNews. В Нерюнгри литературно-музыкальная гостиная «Встреча» по традиции позвала местных поклонников поэзии, прозы, музыки, на вечер «Ай да Пушкин!»

С тех пор, как открывшийся в 1999 году в Нерюнгри Центр культуры и духовности получил имя великого поэта, возникла замечательная традиция: заключительный концерт в каждом творческом сезоне посвящать Александру Сергеевичу Пушкину. Это очень удобно, потому что Пушкин родился 6 июня, а значит, одновременно с днем рождения «культового» поэта празднуется наступление лета в Нерюнгри.

В начале концерта ведущая концерта и руководитель литературно-музыкальной гостиной «Встреча» Татьяна Знаменщикова зажгла на сцене свечи как символ творческого вдохновения, чтобы они сопровождали каждого выступающего в этот вечер на сцене.

А выступающих было как никогда много! Все пришли на праздник в хорошем настроении – от наступившего лета, сезона отпусков, походов, интересных мероприятий, которыми нельзя заняться зимой. Например, поэт и музыкант, член Союза писателей Ольга Никулина принесла на вечер свое новое стихотворение «Ах, соскучилась по лету!». В этот день была прекрасная погода, и стихотворение стало итогом её утренней прогулки в лес недалеко от города Нерюнгри. С «летними» стихами пришли руководитель литературного объединения «Пульс» Константин Шутин («Сплав») и самый юный поэт Нерюнгри – Артур Шидловский, тоже написавший стихотворение про лето. Ольга Галюк исполнила своё новое стихотворение «Домик у леса».

Но главным в этот вечер, конечно, был Пушкин. Вечер открыл танцевально-спортивный клуб «Вариант» с танцем на музыку вальса к повести «Метель».

Отрывок из поэмы «Цыгане» - не только стихи, но и цыганские романсы на стихи из этой пушкинской поэмы исполнили Галина Абрамова и молодые исполнители, студенты Алданского колледжа Евгения Кирикова и Сергей Чумпалов.

Елена Лепехина написала музыку к стихотворению Пушкина «Храни меня, мой талисман» и исполнила песню вместе с Ольгой Никулиной под неожиданное, но, как оказалось, гармоничное сочетание гитары и хомуса.

Всегда очень приятно видеть в литературно-музыкальной гостиной «Встреча» самых юных артистов – детей. Их здесь немало. В прошлом году, закрывая сезон традиционным Пушкинским вечером, самые маленькие участники играли «Сказку о попе и работнике его Балде». В этом году зрители увидели замечательный мини-спектакль по пушкинской «Сказке о рыбаке и рыбке». В ролях – Ангелина Егорова (ведущая), Артур Шидловский (бабка), Алексей Шарапов (дед) и Амалия Давляшева (золотая рыбка).

Самой юной участницей вечера стала Екатерина Трушкина, прочитавшая отрывок их «Сказки о мертвой царевне и семи богатырях».

Среди юных звезд, которые часто выступают в литературно-музыкальной гостиной «Встреча» - талантливые солисты вокальной студии «Апельсин». Егор Харченко, Юлия Бобровская. Елизавета Слугина собрали всевозможные призы международных фестивалей в Санкт-Петербурге, Сочи и Владивостоке. В этом году ребятам снова предстоит выступление на фестивале в Сочи. А на «пушкинском» вечере в Центре культуры и духовности Елизавета Слугина исполнила песню «Не надо хмуриться».

На стихи Пушкина написано немало романсов. В пушкинском стиле Эльдаром Рязановым были написаны стихи «Любовь волшебная страна», музыка Андрея Петрова. Впервые это произведение прозвучало в фильме «Жестокий романс» (1984). На вечере в Центре культуры и духовности им. А.С.Пушкина его проникновенно и очень глубоко исполнила Ирина Кичигина.

Свою песню на стихи Асадова «Я могу тебя очень ждать» показала Елена Афанасьева. Музыкант и композитор Дмитрий Пузиков пришел на вечер в литературно-музыкальной гостиной «Встреча» с песней «Натали», посвященной супруге поэта. А Галина Абрамова прочитала жизненно-философское стихотворение Пушкина «Телега жизни». Поэтесса Наталья Лозина пришла на вечер со своими стихотворениями «О Пушкине» и «Хвала создателю».

«Сердолик» под руководством Аллы Викторовой исполнил русскую народную песню «Телега». Этот замечательный почин продолжила вокальная группа «Девора» с народной песней «Ой, то не вечер». Певица Вера Мыслицкая исполнила песню «Крушина» и популярный романс нерюнгринской поэтессы Татьяны Деминой «Давай поговорим».

Народный композитор России, лауреат международных конкурсов, участник телепередачи «Играй, гармонь» Анатолий Тайбаш также выбрал для исполнения на этом вечере цыганский романс на стихи Татьяны Деминой. На днях Анатолию Тайбашу был вручен Почетный знак министерства культуры и духовного развития республики «За вклад в развитие народного художественного творчества Республики Саха (Якутия)». Как рассказала Татьяна Знаменщикова, Анатолий Тайбаш выступает примерно 50 концертов в год - не только в Нерюнгри, но и в поселениях Нерюнгринского района - Хани, Золотинке, Хатыми и других.

Неожиданным сюрпризом для всех зрителей стало первое выступление в литературно-музыкальной гостиной «Встреча» женского клуба города Нерюнгри «Бегущая к счастью». Пятеро очаровательных мастериц показали великолепные шали, выполненные собственными руками.

Другой неожиданный и очень приятный сюрприз – выступление Хандамы Платоновой с сольным танцем «Душа павлина». Этот блистательный, очень тонкий, изящный и необычный номер на сцене Центра культуры и духовности им. А.С.Пушкина вызвал овации зрителей.

А завершили праздничный концерт популярные нерюнгринские исполнители - Геннадий Казанцев с песней «Вот и здравствуй» и Сергей Батин с романтической песней «Ах, этот вечер!»

Вечером в честь А.С.Пушкина литературно-музыкальная гостиная «Встреча» завершила свой 12-й творческий сезон. Подводя его итоги, надо отметить, что с момента начала строительства города Нерюнгри и новых поселков земля Южной Якутии привлекала большое количество не просто энергичных и инициативных, но и по-настоящему способных и талантливых, творческих людей. Во все времена истории нашего города и района очень активной была литературная жизнь Нерюнгри. Здесь уже появилось, и продолжает появляться сегодня, много талантливых поэтов, писателей, композиторов, бардов, авторов-исполнителей.

За 12 лет литературно-музыкальная гостиная «Встреча» сумела объединить практически всех талантливых людей Нерюнгринского района в единое целое, став одним из центров литературной и творческой жизни района. Благодаря этому настоящему центру культуры и духовности, каждый год мы не только видим «аксакалов» литературы и музыки, но и узнаем новые имена, знакомимся с новыми талантами земли нерюнгринской.

Зоя НИКОЛАЕВА.

г. Нерюнгри

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.06.2017 09:07 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ