В Екатеринбурге обстреляли машину экс-депутата гордумы
В России резко подорожает одежда, бытовая техника и электроника?
Премьер назначил заместителей глав Минтруда, МЭР и Росреестра
Коронавирус идет: богатейшие люди мира за день потеряли 139 млрд долларов
Транспортная компания просит признать АК «Якутия» банкротом

ИА SakhaNews. 12 июня в китайском мегаполисе Далянь (провинция Ляонин) в районе Люйшунь (Порт-Артур) открылся Русский дом. Инициаторами его строительства являются якутяне – Государственный советник Якутии, народный артист России Андрей Борисов, представители общественности Якутии и народная газета “КЫЫМ”.

Как сообщает "Якутия24", торжества начались с возложения цветов к памятнику русскому солдату. В 10 часов часов по канонам якутской традиции состоялся обряд благословения «Сэргэ алгыhа". Затем при участии партийных руководителей и мэрии Люйшуня прошла официальная церемония открытия Русского дома.

Этому событию предшествовала поездка в мае 2016 года делегации из Якутии в КНР по приглашению председателя правления корпорации «Кайши», известного предпринимателя - господина Кай Чэнляня. Тогда якутяне установили памятный сэргэ дружбы. Ранее же в рамках II Международной конференции «Города и люди: местные решения для устойчивого развития» между Якутском и Порт-Артуром (район Люйшунькоу, КНР) был подписан протокол о намерениях о сотрудничестве.

В рамках открытия Русского Дома в китайском Даляне были подписаны два знаковых для научного сообщества республики соглашения о сотрудничестве и одно - в сфере культуры и туризма. Первое соглашение - между Даляньским Институтом науки и технологий и Северо-Восточным федеральным университетом. Второе – между Даляньским Институтом науки и технологий и Арктическим государственным институтом культуры. Соглашение с Государственным департаментом по туризму провинции Люйщунькоу предусматривает проведение совместно с общественной организацией «Утум» в 2018 году международного фестиваля народного творчества "Сакура".

Справка:

Порт-Артур (Люйшунь) - уникальный город в Китае. По количеству исторических памятников и реликвий, имеющих отношение к России, ему нет равных за рубежом. Окруженная скалистыми горами гавань в Китайской Народной Республике на крайнем юге Ляодунского полуострова может по праву считаться третьей крепостью воинской славы российской армии и флота после Кронштадта и Севастополя.

С конца XIX в. и до середины XX в. Россия дважды присутствовала в Китае на юге Ляодунского полуострова в районе Порт-Артур – Дальний.

Русско-японская война закончилась, и летом 1905 г. Россия и Япония подписали Портсмутский мирный договор. По этому договору Порт-Артур и все прилегающие к нему территории вместе с арендными правами на них отходили от России к Японии.

Примечателен 5-й пункт этого договора. По нему Япония приобретала права на все "общественные сооружения и имущества" в районе Порт-Артур – Дальний. В дальнейшем этот пункт послужил основанием для отчуждения русского гражданского кладбища в Порт-Артуре и его преобразования в мемориал памяти русских солдат, погибших при защите города.

Русское кладбище было торжественно открыто в июне 1908 г. в присутствии русской военной делегации во главе с генералом Гернгроссом, адмиралами Чичаговым и Матусевичем.

В 1946 г. уже советской военной администрацией была похоронена последняя защитница Порт-Артура, бывшая сестра милосердия Е.И.Едренева.

После окончания войны на Дальнем Востоке, в соответствии с договором от 14.08.1945 г. между Китаем и СССР, район Порт-Артур – Дальний стал использоваться обеими договаривающимися сторонами как военно-морская база для предотвращения повторной агрессии со стороны Японии. В конце августа 1945 г. Советская Армия вступила в Порт-Артур, который для нее являлся конечной целью в войне против империалистической, Японии на территории Маньчжурии.

На Русском кладбище Порт-Артура вновь появились свежие могилы. Первыми похоронили 174 человека, погибших при освобождении Ляодунского полуострова.

Всего на Русском кладбище Порт-Артура за период 1945-1955 гг. было захоронено 2030 советских граждан, в том числе 1408 военнослужащих и 630 их родственников. Из общего числа военнослужащих 645 человек погибли при несении службы в Порт-Артуре с 1946 по 1949 годы. Кроме того, здесь похоронили 241 советского военнослужащего, погибшего в небе Северной Кореи в корейской войне 1950-1953 гг., в том числе 107 летчиков, из которых трое – Герои Советского Союза. Все советские воины, погибшие в Порт-Артуре с 1946 по 1949 гг., а также в корейской войне, согласно Закону РФ "Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества", занесены в "Книгу Памяти".

За время пребывания советских войск в Порт-Артуре здесь было построено еще несколько памятников в честь Советской Армии. Так, 3 сентября 1949 г. в ознаменование годовщины победы над Японией в городском парке "Дружба" торжественно открыли памятник Советской Армии, освободившей Порт-Артур в 1945 году. Его высота 15 метров, материал – светло-серый и красный полированный гранит.

В 1950-е годы в центре Порт-Артура был открыт Военно-исторический музей с отделом, посвященным советско-китайской дружбе.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.06.2017 03:05 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ